您当前位置:首页 >> 政策法规 >>  规范性文件

重庆市森林病虫防治检疫站关于印发《重庆市林业植物检疫证书管理办法的通知》

作者: 来源: 时间:2015年06月18日

 

 为了进一步加强对林业《植物检疫证书》的使用和管理,规范林业植物检疫行政执法行为,根据《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《森林植物检疫技术规程》以及《重庆市植物检疫条例》的有关规定,结合本市的实际情况,我站制定了《重庆市林业植物检疫证书管理办法》,现印发你们,请遵照执行。

 

重庆市林业植物检疫证书管理办法

 

 第一条  为了进一步加强对林业《植物检疫证书》的使用和管理,规范林业植物检疫行政执法行为,根据《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《森林植物检疫技术规程》以及《重庆市植物检疫条例》的有关规定,结合本市的实际情况,特制定本办法。
   
第二条  林业《植物检疫证书》是森林植物检疫工作中重要技术鉴定文书和法律凭证,由国家林业局统一印制,统一发放给重庆市森林病虫防治检疫站。证书分省内、出省两种,一式二联。第一联存签证的森林植物检疫机构(以下简称森检机构),第二联交货主随货同行。严格禁止翻印、转让、买卖、涂改、伪造。
   
第三条  重庆市森林病虫防治检疫站负责全市林业《植物检疫证书》的发放和管理工作,各区县(自治县、市)森检机构确定森林植物检疫员专职管理人员(以下简称证书管理人员)负责《植物检疫证书》的统一保管和安全使用。
   
第四条  林业《植物检疫证书》由重庆市森林病虫防治检疫站及各区县(自治县、市)森检机构负责签发,所有企事业单位、机关团体及个人在调运种子、苗木和其他繁殖材料及其他应施检疫的森林植物及其产品时必须到所在地的森检机构实施检疫,并领取森检机构签发的《植物检疫证书》,方可调运森林植物及其产品。
   
第五条  省际间调运的种子、苗木和其他繁殖材料及其他应施检疫的森林植物及其产品,由重庆市森林病虫防治检疫站及其授权各区县(自治县、市)县森检机构签发《植物检疫证书》;省内调运的种子、苗木和其他繁殖材料及其他应施检疫的森林植物及其产品,由各区县(自治县、市)县森检机构签发《植物检疫证书》。
   
第六条  按照有关规定必须检疫的种子、苗木和其他繁殖材料及其他应施检疫的森林植物及其产品,经检疫未发现林业检疫性有害生物或补充性林业检疫性有害生物或其它危险性林业有害生物的,由森检机构签发《植物检疫证书》;发现有上述林业有害生物,但能除害处理的,托运人应按森检机构的要求,在指定地点作除害处理,经检疫检验合格后再签发《植物检疫证书》;无法消毒除害处理的,不得签发《植物检疫证书》,受检单位(个人)应停止调运,并做相应的封锁控制及除治工作。
   
第七条  《植物检疫证书》必须通过森林植物检疫管理信息系统、微机开证、加盖签证机关全称的林业植物检疫专用章、森林植物检疫员手写署名签发方可有效;授权签发的省际间调运《植物检疫证书》,还应当加盖省级林业植物检疫机构检疫专用章。
   
第八条  森检机构对办证单位和个人,应根据检疫的种子、苗木和其他繁殖材料及其他应施检疫的森林植物及其产品的价值,按照国家和重庆市的有关标准收取检疫费。
   
第九条  《植物检疫证书》实行解领相结合的领取原则,即先上交已使用过的《植物检疫证书》,经重庆市森林病虫防治检疫站审核无误,发放相同数量的《植物检疫证书》。
   
各区县(自治县、市)森检机构使用完毕的《植物检疫证书》必须填报《森林植物检疫情况统计表》后才能上交重庆市森林病虫防治检疫站。
   
各区县(自治县、市)森检机构在领取《植物检疫证书》时,应填写《领取证书情况表》。重庆市森林病虫防治检疫站对各地领取、发放、核销的《植物检疫证书》数量和解交的植物检疫证书的编号输入森林植物检疫管理信息系统。
   
第十条  证书管理人员定期对证书进行清理检查。发现有破损、虫蛀、鼠咬、变质及字迹褪色等情况的,要及时采取补救措施;发现证书丢失的要立即报告。
   
第十一条  《植物检疫证书》的保管期限为三年。保存期满,经重庆市森林病虫防治检疫站审查组查验后销毁,两人负责监销,并在销毁册上签字。
   
第十二条  重庆市森林病虫防治检疫站每年将各区县(自治县、市)县森检机构《植物检疫证书》的管理情况、签证情况进行定期或不定期的检查、抽查,一旦发现违规办证等情况,及时纠正。
   
第十三条  凡违反本办法规定的各区县(自治县、市)县森检机构,暂停其检疫签证权,并按国家有关法律、法规规定追究有关责任人的责任,给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
第十四条  本规定由重庆市森林病虫防治检疫站负责解释。
   
第十五条  本规定由发布之日起执行。