您当前位置:首页 >> 政策法规 >>  规范性文件

重庆市人民政府办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》

作者: 来源: 时间:2015年06月16日

 

 各区县(自治县、市)人民政府,市政府有关部门,有关单位:
    为有效保护造林绿化成果,确保森林资源安全,促进我市经济和生态建设稳步发展,据国务院办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电 〔2002〕5号)和全国森林病虫害防治暨松材线虫病预防和除治工作座谈会精神,经市政府领导同意,现就我市松材线虫病的预防和除治工作通知如下:
   
一、充分认识预防和除治松材线虫病的重要性和紧迫性。
   
松材线虫病是松树的“癌症”。我国自1982年首次发现松材线虫病以来,发生范围已扩展到10余个省(自治区、直辖市),松材线虫病的蔓延扩散,不仅对我国森林资源和生态环境造成了严重破坏,而且使一些地区的经济建设、外贸出口、群众生活、社会稳定受到严重影响。松材线虫病的预防和除治问题不是一般的森林病虫害问题,而是一个关系到政治、经济甚至更广泛领域的重大问题。我市地处三峡库区腹心地带,是生态环境建设的重点区域,亦是松材线虫病的易发和适生区域。随着西部大开发的深入和我市对外贸易程度的加深,松材线虫病随松木及制品传播蔓延的危险性也在增加。松材线虫病的扩散蔓延,将对我市生态环境建设造成极大危害,对我市出口贸易也将产生严重影响。因此,一定要充分认识到松材线虫病危害的严重性和开展预防除治工作的重要性,增强紧迫感和责任感,积极动员广大干部群众和社会各界认真做好松材线虫病防治工作。
   
二、认真搞好松材线虫病预防工作
  
(一)加强监测普查,建立健全松材线虫病疫情监测体系。要建立健全森林病虫害防治检疫机构和专职森林植物检疫队伍,配备必要的检疫检验仪器、设备,增强全市对松材线虫病的预防能力。要建立疫情监测普查报告制度,确定重点监测区域,开展常年定点监测,每年秋季必须进行一次全面彻底的疫情普查,并及时报告普查结果。
  
(二)加强检疫检查,防止疫情扩散。各地木材检查站和森林植物检疫检查站在查验应施检疫的森林植物及其产品的同时,要特别加强对带木质包装材料货物的检疫检查,认真查验木材运输证和《植物检疫证书》,发现有非法调运的,必须依法扣留,采取隔离措施,及时就地进行除害处理,不得补开《植物检疫证书》。任何单位和个人从市外调入或购买松科木材、苗木、枝梢及其产品和带松木包装货物时,必须严格申报制度,按规定办理有关手续。各级森林植物检疫机构必须加强对调入的松科植物及其产品的复检,加强调运信息的及时传递。
  
(三)突出重点,切实抓好重点疫区防范工作。凡具有重要生态和经济价值需特别保护的区域,必须划定为重点预防区,并采取切实有效措施,实行重点预防。要在重要交通路口设立森林植物检疫检查站,认真进行检疫检查,特别是在传播媒介昆虫成虫羽化期,尤其要严格限制松科植物及其产品进入。
   
三、切实抓好松材线虫病除治和疫木管理工作
   
一是要建立限期拔除疫点制度。对新发生的疫点要做到当年发现,当年拔除;孤立疫点、危险性大和区域位置显要的疫点,要在3年内基本拔除。二是要采取封锁措施。在疫点拔除前,不能让疫区内的松科植物及其产品擅自运出疫区,禁止任何单位和个人在疫区内非法经营、加工、利用松木。三是要制定切实可行的除治方案。疫情发生后,所在地区县(自治县、市)要积极制定切实可行的除治方案,并按规定报批后,有计划、有组织地开展除治工作。四是做好除治后的有关管理工作。疫区内采伐的松木皆为疫木,经除害处理合格后,可就地利用。需跨区运输除害处理合格的疫木,由森林植物检疫机构开具《植物检疫证书》,并经调入地林业主管部门同意后,方可调运;疫点拔除后,要继续进行跟踪监控,开展综合防治,巩固除治成果。
   
四、积极落实各项保障措施
   
(一)加强组织领导,明确防治责任。各区县(自治县、市)政府要将松材线虫病的预防和除治工作列入重要议事日程,切实加强领导,层层签订目标管理责任书。有关部门和单位要加强协调配合,各司其职,各尽其责,共同做好松材线虫病的预防和除治工作。森林植物检疫人员在车站、码头、港口、机场、市场、邮局等有关场所执行检疫时,有关单位应提供必要的协助。铁路、交通、民航、邮政等部门在承运或邮寄松科植物及其产品时,必须查验《植物检疫证书》,对不符合要求的不予受理;出入境检验检疫机构对来自松材线虫病发生国家或地区的针叶类植物及其产品,必须严格实施入境检疫,并加强与森林植物检疫机构沟通;工商行政管理部门要配合林业主管部门加强对木材经营、加工单位和集贸市场的监督管理;公安部门要对预防、除治松材线虫病工作保驾护航。
  
(二)增加投入,提高防治水平。要加大松材线虫病预防和除治资金的投入力度,不断加强和完善基础设施建设。要加强与松材线虫病预防和除治有关的基础研究,加强国际交流与合作,加快航空遥感、快速检疫检测技术、疫木处理技术的推广和应用,不断提高防治水平。
 
 (三)建立奖惩制度。对在松材线虫病防治工作中取得显著成绩的单位和个人要予以通报表扬。对组织领导不力、没有落实预防和除治措施,造成重大损失的,要追究领导责任。对监测不力、检疫执法不严、隐瞒疫情,贻误防治时机的,要通报批评,并责令限期整改。对非法经营、加工、利用疫木,使用疫木包装材料,造成疫情人为传播的,要依法追究有关责任人的责任。