您当前位置:首页 >> 政策法规 >>  规范性文件

重庆市林业局《关于印发重庆市森林植物检疫员着装管理办法的通知》

作者: 来源: 时间:2015年06月16日

 

 根据国务院1992年修订发布的《植物检疫条例》以及《财政部、监察部、国务院纠风办关于做好整顿统一着装工作的实施意见》(财行〔2004〕15号)和国家林业局《林业植物检疫人员检疫执法行为规范》(办造字〔2005〕59号)的有关要求,为了切实规范我市森林植物检疫行政执法行为,维护制式着装的严肃性和权威性,树立良好的行业形象,进一步加强林业植物检疫队伍管理,我局制定了《重庆市森林植物检疫员着装管理办法》,现印发你们,请遵照执行。

 

《重庆市森林植物检疫员着装管理办法》

 为了加强我市森林植物检疫队伍正规化建设,规范森林植物检疫员着装行为,树立森林植物检疫员良好形象,进一步促进森林植物检疫执法工作,根据《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》(林业部分)和《重庆市植物检疫条例》,制定本办法。
   
第一条  森林植物检疫员着装是指专职从事森林植物检疫执法的森林植物检疫人员按规定着全国统一的检疫制服。
   
第二条  森林植物检疫人员在下列时间和场合,必须着装:
  
(一) 外出执行检疫任务时,除着装外,还须佩带检疫标志;
  
(二)举行重大仪式、参加重要活动和重要会议;
  
(三)到上级机关汇报工作、衔接公务;
  
(四)工作时间应当着装,但在进行摸底调查、病虫情调查,病虫防治等工作时可不着装;
   
第三条  女森林植物检疫员怀孕后可不着装;
   
第四条  因涉嫌违法违纪被停职,接受审查的不得着装。
   
第五条  着装要求
  
(一)不同制式的制服不得混穿。检疫制服不得与便服混穿;
  
(二)着常服时,内着衬衣,扎系制式领带;
  
(三)外着制式衬衣时,衬衣下摆扎系于裤腰内,并扎系制式腰带。着长袖衬衣时,扎系制式领带;着短袖衬衣时,可以不扎系领带;
  
(四)着多功能服附内胆时,内着衬衣、冬常服;不附内胆时,内着衬衣、春秋常服或者工装服;
  
(五)着常服时,佩带硬肩章;着工装服或者外着制式衬衣、多功能服时,佩带套式软肩章;
  
(六)着黑色、鞋尖钝圆、鞋跟不高于5公分的皮鞋。
   
第六条  森林植物检疫员着装时,应当按照规定缀钉、佩带检疫标志、胸徽、帽徽、领花等。胸徽佩带于外衣左胸处。不得佩带其他与森林植物检疫员身份或者执行公务无关的标志。
   
第七条  森林植物检疫员着装时,应当严格遵守下列规定:
  
(一)不得歪戴制式帽,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。常服内着毛衣(衫)或者衬衣内着内衣时,毛衣(衫)、内衣不得外露;
  
(二)外出执行森检任务时,不得在外露的腰带上系挂钥匙或者饰物;
  
(三)不得系扎围巾,不得染指甲、留长指甲,不得染彩发、化浓妆、戴首饰;
  
(四)男检疫员不得留长发、大鬓角、烫卷发、剃光头或者蓄胡须;
  
(五)除工作需要或者眼部有严重伤疾外,不得戴有色眼镜。
   
第八条  着装礼仪
  
(一)森林植物检疫员着装时,应当穿戴整洁、举止文明。如:不得边走边吃东西、扇扇子、搭肩、挽臂、揽腰;不得席地倒卧等。
  
(二)非因工作需要,不得着装进入营业性娱乐场所。
   
第九条  森林植物检疫员应当爱护和妥善保管检疫制服、标志、胸徽、帽徽、领花等,不得变卖、出租、抵押、伪造、变造或者擅自拆改,不得赠送、转借给非森林植物检疫员。
   
第十条  森林植物检疫员制服换装的时间根据国家林业局《林业植物检疫制服着装标准》的规定执行。
   
第十一条  违反本规定的森林植物检疫员,由林业主管部门监察机构依照本规定进行纠察和处理:
  
(一)情节轻微的,可以当场进行批评教育和纠正;
  
(二)情节严重、影响恶劣,或者拒绝、阻碍督察人员执行现场监察工作任务的,可以扣留其证件,并开具《森林植物检疫监察纠正通知书》,责令其所在单位限期处理。
   
第十二条  本规定由重庆市林业局负责解释。
   
第十三条  本规定从发布之日起执行。