您当前位置:首页 >> 政策法规 >>  规范性文件

重庆市林业局 重庆市经济委员会 重庆市工商行政管理局重庆市电力公司 重庆市通信管理局 重庆市广播电视局《关于加强木质包装检疫管理的通知》

作者: 来源: 时间:2015年06月16日

 

 各区县(自治县、市)林业局、经委、工商分局、广播电视局、供电局,中国移动、联通、网通、电信重庆分公司:

 松材线虫病是世界上最具危险性的林业有害生物,具有致病性强、传播速度快、防治难度大等特点。我市自2001年发现松材线虫病以来,新疫点不断出现,发病面积不断扩大,危害程度不断加重,目前已有8个区县发生疫情,给我市森林资源带来了重大损失,对我市生态安全构成了严重威胁。
   
松材线虫病主要是通过染疫松木及其制品,特别是随货物包装材料如包装箱、电缆盘、光缆盘、垫木、固定支架等远距离调运而传播扩散。因此,杜绝使用染疫木质包装材料是防止松材线虫病传播的重要手段和有效途径。为了切断松材线虫病的传播链,保护好我市的森林资源安全,促进全市经济社会协调、健康发展,根据《重庆市植物检疫条例》、国务院办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)和重庆市人民政府办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(渝办发〔2002〕118号)精神,现就切实加强木质包装材料检疫管理工作的有关事宜通知如下:
   
一、切实加强松疫木管理
   
根据国务院办公厅《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》精神,疫区内的松科植物及其产品不得擅自运出疫区,禁止任何单位和个人在疫区非法经营和加工利用松木(疫区以国家林业局或省级人民政府公布为准)。疫区内电力、电信、广播电视及其它有关企业需要使用木质包装材料的,必须先经除害处理,再经当地森林病虫防治检疫机构检疫合格并取得《植物检疫证书》后,方可调出疫区。
   
二、加大对松疫木的监管力度
   
各级林业行政主管部门要加大对松木制品使用单位如电缆、摩托车生产企业的监管力度,对发现的非法经营和加工利用松木的行为要坚决予以查处,坚决制止违法使用松疫木及其制品的行为。各级工商行政管理部门要配合当地林业行政主管部门加强对木材市场中松木经营单位和个人的监督管理。
   
三、强化木质包装的调入管理
   
任何单位和个人从外省(区、市)购入带木质包装的仪器设备、光缆、电缆等货物时,要将包装材料的检疫纳入购销合同条款。调入方应事先在调入地森林病虫防治检疫机构办理《植物检疫要求书》,再到调出地森林病虫防治检疫机构申请检疫,取得《植物检疫证书》后方可调运。严禁任何单位从松材线虫病疫区调入松木及松木包装材料(我国松材线虫病疫区详见附件一)。
   
四、扎实开展木质包装材料的监管工作
   
各级林业主管部门要切实做好木质包装材料的疫情监督管理工作,有重点、有针对性、常年不懈地开展检疫复查工作,严肃查处各类违章调运疫木事件。各木材检查站、森林植物检疫检查站、森林植物临时检疫哨卡要加强对木质包装材料的检疫检查。对发现违章调运木质包装材料的,要根据《重庆市植物检疫条例》的有关规定进行处罚:对无《植物检疫证书》、原产地为非疫区县的,并且经检疫检验确实没有疫情的,可补办《植物检疫证书》后放行;对原产地为疫区县的要依法扣留,就地进行除害处理,对不能进行彻底除害处理的带疫木质包装材料,要予以销毁。
   
五、严格废旧木质包装材料的监督管理
   
任何单位随仪器设备调入木质包装材料后,要登记造册,保留好《植物检疫证书》,并立即通知当地森林病虫防治检疫机构实施复检(我市森检机构名单见附件二),复检合格后方能进入本地生产或流通环节。
   
对木质包装材料以及其它易染疫木质包装品,施工单位、公司企业在使用完毕后,要如数回收,在森检机构的监督下进行除害处理,防止带疫包装材料散失流入林间,造成疫情扩散。