您当前位置:首页 >> 政策法规 >>  规范性文件

重庆市林业局 重庆市交通委员会 重庆市通信管理局 重庆市公安局重庆市电力公司 重庆市工商管理局 重庆市出入境检疫检验局重庆市园林管理局 重庆铁路分局 重庆市邮政

作者: 来源: 时间:2015年06月16日

 

 各区县(自治县、市)林业局、交通局、电信局、公安局、电力局、园林局、工商管理局、邮政局及有关单位:

 为了防止危害森林植物的危险性病、虫传播蔓延,保护我市的森林资源和生态安全,根据《重庆市植物检疫条例》和国家林业局、铁道部、交通部、民航总局、国家邮政局联合下发的《关于国内运输、邮寄森林植物及其产品实施检疫的联合通知》(林造发〔2001〕523号)的有关规定,现就我市运输、邮寄森林植物及其产品实施检疫的有关问题通知如下:
    一、遵循“管住检疫性有害生物,有利市场流通”的原则,我市森林植物检疫工作按照重庆市森林植物检疫对象(详见附件1)和应施检疫的森林植物及其产品名单(详见附件2)进行检疫。
    二、铁路、交通、民航运输企业、单位、个人和邮政部门,在承运、收寄应施检疫的森林植物及其产品时,必须查验《植物检疫证书》(见附件3)。《植物检疫证书》须在有效期内,且货、证相符;由县级以上森林植物检疫机构分别出据的市内运输使用《植物检疫证书》(省内) 和出市运输使用的《植物检疫证书》(出省)。每车(每批)一份,并随邮单或货物运单寄运收货单位或个人。承运人和邮政部门如发现证书过期、货证不符或伪造证书等违法行为的,应当立即通知所在地森林植物检疫机构处理。
   
三、加强对木质包装材料的检疫。任何单位和个人在经济贸易活动中,要将包装材料的检疫纳入购销合同条款。从市内调出或在市内调运带木质包装材料的货物时(如电缆、光缆、摩托车等),须事先向当地森检机构报检,经森检机构检疫合格,并签发《植物检疫证书》,方可调运;从市外调入带木质包装材料的货物时(如电缆、光缆、摩托车等),须事先向调入地森检机构申报,由森检机构出据《检疫要求书》(见附件4),向调出地森检机构提出检疫要求,货物调进后,必须通知当地森检机构复检,复检合格后方能进入本地生产或流通环节,凡复检不合格的,必须在森林植物检疫机构监督下,由货主对货物的木质包装进行拆除并处理,无法拆除的,连同货物一起作除害处理,处理费用由货主承担,无法作除害处理的,随货物一起作退运处理。对电缆盘、光缆盘、摩托车以及其它易染疫木质包装品,施工单位在使用完毕后必须如数回收,在森检机构的监督下统一处理。
   
四、森林植物检疫人员在车站、码头、港口、机场、市场、邮局等有关场所执行检疫任务时,有关单位应提供必要的协助。各木材检查站、森林植物检疫检查站要对过境带木制包装货物、应施检疫的森林植物及其产品认真查验《植物检疫证书》,加大检疫执法力度。
   
五、对于徇私舞弊、玩忽职守,不按照本通知规定执行的,根据情节轻重,由其所在单位或者上级主管部门按照违反有关部门行政管理规定进行处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
六、市森林病虫防治检疫部门将定期或不定期地向相关部门通报全市森林植物检疫工作情况,对民航、交通、邮政等部门的相关人员进行必要的危险性病虫害识别培训,以提高这些部门对危险性病虫害的识别、界定能力。
   
七、本通知自发布之日起执行。