您当前位置:首页 >> 行业要闻

首届渝西川东四地林业有害生物防控协作会在永召开

作者: 来源: 时间:2018年09月04日


为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要思想,根据云贵川渝藏林业植物检疫防控会议共识,进一步深化省际相邻区县间重大林业有害生物防控协作,加强渝西川东四地边界地区林业有害生物联防联治工作。823日,首届渝西川东四地林业有害生物防控协作会在永川区召开。来自渝西川东四地的泸州市、内江市林业局和分别下辖的隆昌市、泸县农林局与我市荣昌区、永川区林业局分管领导和森防站以及相互接壤的相关镇乡(街道),国有林场等单位,共计50余人参加了会议。永川区杨华副区长、重庆市森防站廖秀云站长、四川省森防站李涛副站长出席了会议。
      会议由永川区林业局局长曾自然主持,永川区人民政府副区长杨华致辞。随后,片区各单位负责人分别在会上作了松材线虫病等重大林业有害生物防控交流发言并提出了相关协作建议。经过会商一致同意签订了《渝西川东四地林业有害生物防控合作协议书》,审议并通过了《渝西川东四地林业有害生物联防联治工作机制》。四川省森防站李涛副站长在讲话中指出,两省市一定要抓好今后的联防联检工作,并对搞好今后的工作提出了建议意见。廖秀云作了总结讲话,他首先对永川区成功筹办渝西川东四地林业有害生物防控协作会议给予了充分肯定。对近年来重庆市松材线虫病等重大林业有害生物防控工作做了全面介绍。他强调,本次会议的召开,既是践行落实习总书记关于生态文明建设的重要举措,也是落实国家林业局对松材线虫病防控意见的具体措施,重庆与四川一脉相承,界连界,边连边、山连山,水连水,区域有界虫无界,为了有效阻止松材线虫病等重大林业有害生物的传播,加强两省间的边界联防协作十分重要。重庆市政府高度重视松材线虫病的防治工作,今年512日成立了重大林业有害生物防控指挥部,统筹协调全市重大林业有害生物防控工作。821日召开了重庆市重大林业有害生物防控工作电视电话会议,要求各区县认真执行政府部门 “五落实”(目标、任务、资金、责任、考核)、林业主管部门“七到位”(测报、检疫、防治、执法、宣传、科技、检查)各项工作,确保完成松材线虫病防控这场战役各项目标、任务。他对下一步两省市协作工作提出了具体要求,希望两省市进一步加强边界区县间、乡镇间、村社间的监测防控和检疫执法工作协作,相互监督、相互举报、互通信息,把边界联检联防工作真正做到位,切实有效防范重大林业有害生物的传播,共同维护两省市间的森林健康和生态安全。
      本次会议还安排现场参观学习了永川区松材线虫病疫木粉碎示范现场。