您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市森防站召开第一轮飞防工作总结分析会

作者: 来源: 时间:2018年07月23日


7月19日,重庆市森林病虫防治检疫站党总支书记左正银同志主持召开了第一轮飞防工作总结分析和第二轮飞防工作安排部署会议。承担飞防任务的飞机防治作业公司、飞行质量监测公司、环境监理公司和市站飞防工作组等20余人参加了会议。
      会上,各单位人员通过实时监测数据和对比结果,对第一轮飞防涉及实施520架次、作业面积79万亩的相关工作进行了认真总结分析,查找存在问题及产生原因。监测结果表明,本轮飞防多数架次施药流量均匀,飞行速度和高度适中,未造成重大环境影响及次生灾害,基本达到了预期目的。但也存在如下问题:一是质量监测公司对机组人员的质量监测设备使用培训不够,备用接线和电池准备不充分,导致发现故障后难及时排除并造成部分数据丢失。二是少部分架次未对禁飞敏感区域进行明显有效避让。三是部分架次存在施药不均匀或有重复施药的情况,极少数有药物雾滴大小不均匀问题。四是监理公司、作业公司准备不足,未落实专人跟班作业并及时更换故障设备,影响施药进度和数据全部采集。五是存在部分架次载药量不足和药物搅拌不均匀,造成喷头堵塞和药物滴漏等问题。
      与会人员对存在问题逐一进行分析讨论并提出相应的解决方案。最后,左正银同志对会议进行小结,对将要第二轮飞防工作提出要求:一是要按照局领导要求,树立安全第一、质量为先的理念,严格按照国家《轻型直升飞机喷洒防治林业有害生物技术规程》进行飞防作业。二是在每天或各起降点的第一个架次起飞前,机长和地勤、监理公司、区县森防站、市森防站四方人员要对执行飞防范围的地形地势、往返路线、避让区域、注意事项进行现场确认。三是质量监测公司要做好飞防公司培训工作并熟练掌握监测系统及设备的使用,确保质量监测数据的全面完整,备足接线和电池等易耗品。四是飞机防治作业公司对每个作业机组均配备搅拌器,保障药物配制均匀,适时清洗和检查喷洒,严禁滴漏情况发生。五是作业质量监测、环境影响评价、轨迹覆盖监理等单位均要派出专人跟班作业,确保各项数据完整真实。