您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市人大农委全委会审议《重庆市植物检疫条例(修订草案送审稿)》

作者: 来源: 时间:2018年07月19日


2018年716日,重庆市人大农委召开全委会审议《重庆市植物检疫条例(修订草案送审稿)》。会议由市人大农委张敏主任主持,市农委、市林业局相关同志列席会议,市人大常委会副主任、党组成员夏祖相出席会议并讲话。
      会上,市人大农委贾天平副主任介绍了《重庆市植物检疫条例(修订草案送审稿)》起草过程,对各类主体的植物检疫责任;植物检疫的行政执法主体;疫区、疫点管理;生产流通检疫;植物检疫员资格认证;疫情处理;相关法律责任等重大问题作了详细说明。委员们对进一步强化政府职责,疫区消毒管理、疫情处理等问题进行了热烈讨论,提出建设性修改意见。     
      市人大常委会夏祖相副主任全面总结、肯定了《重庆市植物检疫条例》修订工作:一是在市人大农委的协调下,在市农委、市林业局相关部门共同努力,有关专家参与,委员们热烈讨论下,取得了阶段性重要成果。二是在全国人大“不拘泥于上位法,鼓励地方立法”精神指导下,以促进生态文明建设、经济社会发展为目的,扎实推进工作,体现了地方立法的主动性。三是认真梳理委员们意见建议,通过法规修改,严格执法,扎牢检疫御灾关口,扭转疫情扩散蔓延的严重局势,有效治理生态灾害。
      会议全票通过将《重庆市植物检疫条例(修订草案送审稿)》提交市人大常委会审议。