您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市2018年上半年主要林业有害生物发生情况及下半年发生趋势预报

作者: 来源: 时间:2018年07月18日


经国家级和市级测报站监测、统计,截至20186月,全市主要林业有害生物发生面积为406.45万亩,同比增加8.6%。主要发生种类:松材线虫病、核桃褐斑病、核桃炭疽病、黄脊竹蝗、松墨天牛、华山松大小蠹、纵坑切梢小蠹、马尾松毛虫、蜀柏毒蛾、鞭角华扁叶蜂等。
      根据上半年全市林业有害生物发生与防治情况,结合发生规律、气候趋势等,市中心测报站预测下半年全市林业有害生物发生约119.5万亩,其中:森林病害4.5万亩,森林虫害104万亩,森林鼠(兔)害11万亩。松毛虫在渝西片区发生较重,部分林分出现灾害的风险高,在渝东北、渝东南部分林分发生也较重。松墨天牛发生比较普遍,在开州、云阳、万州、忠县、涪陵、长寿、渝北等区县发生较重。云斑天牛在荣昌、永川等地发生较重。核桃病虫害、松小蠹虫在城口、巫溪、巫山发生较重。