您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20180626重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第3期

作者: 来源: 时间:2018年07月12日

重庆市全面启动林业植物检疫

百日宣传活动


       为深入贯彻十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔20153号)精神,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识,提高民众对林业植物检疫重要性的认识,有效防范松材线虫病等重大林业有害生物传播扩散,切实维护我市生态安全,近日,重庆市正式启动了以筑牢长江上游重要生态屏障,建设山清水秀美丽之地为主题的林业植物检疫百日宣传活动。
      活动要求:一是要加强组织领导,精心安排。各区县要制订切实可行的百日宣传活动方案,做到立足实际,落实人员,明确分工,认真加以实施。二是要突出重点,注重特色和实效。活动期间,各地要积极向区县党委、政府及部门领导宣传重大林业有害生物危害严重性,广泛宣传林业植物检疫法律法规和松材线虫病等重大林业有害生物防控知识。三是充分利用展板、标语、手机短信、广播、电视公益广告、报刊、网站等多种形式进行宣传。利用乡镇赶集日,在人员集中的地方设立林业植物检疫法律法规知识宣传平台,发放宣传资料,接受群众咨询,增强广大民众对松材线虫病等重大林业有害生物危害严重性的认识。深入相关涉木市场、涉木企业,系统讲解检疫相关法律法规知识和相关规定,提高涉检企业的检疫意识和守法意识。要加强自身学习和培训,熟练掌握检疫相关法律法规和执法程序,提高检疫执法人员依法行政能力。


重庆市各区县多举措扎实开展

林业植物检疫百日宣传活动

     按照《重庆市森林病虫防治检疫站关于开展林业植物检疫百日宣传活动的通知》要求,各区县积极响应、精心组织,开展了声势浩大、形式多样的宣传活动。活动多措并举、各有特色,接地气、受众广,有力促进了筑牢长江上游重要生态屏障,建设山清水秀美丽之地这一主题意识在重庆大地上生根发芽。
      武隆区到企业送宣传:该区通过到辖区内木材加工经营及涉检企业发放检疫宣传资料和《木材及制品检疫监管告知书》,上门告知植物检疫相关规定,要求涉检单位和个人严格遵守林业植物检疫法律法规,严禁非法加工利用松疫木。进一步提高了涉检企业对重大林业有害生物危害严重性和防控重要性的认识,增强了主动检疫意识。
      丰都县多举措促宣传:一是强化检疫执法人员学习,增强维护生态安全的责任感和使命感。二是组织执法人员集中培训,提高依法行政能力。三是突出宣传监管重点,提高涉检企业的检疫意识和守法意识。四是宣传形式多样。利用展板、标语、手机短信、电子显示屏、电视公益广告、乡镇赶集日等多种形式宣传防控基本知识,增强广大人民群众的检疫意识,减少松材线虫病等重大林业有害生物人为传播,切实保护该县生态安全。
      江津区走上街头搞宣传:江津区选择在人员集中的人民广场开展林业植物检疫百日宣传,活动共发放林业植物检疫宣传环保袋500个,《中国森检》《江津区松材线虫病宣传画册》等森防宣传资料2000余份,接受群众咨询200余人次。
      永川区结合党员活动日巧宣传:永川区林业局与重庆市森防站结合党员主题日活动,在卫星湖街道开展了林业植物检疫联合宣传活动。活动当天共发放宣传单1500余份、宣传环保袋400余个、林业植物检疫宣传册250余份、松材线虫病防控宣传册300余份、林业植物检疫执法宣传挂图及相关植物检疫资料500余份,解答群众咨询100余人次。
      巴南区、潼南区、秀山县利用乡镇赶集日抓宣传:巴南区利用石滩镇赶集日,共向群众发放宣传单、林业植物检疫宣传册、环保袋、围腰、扇子等各类宣传资料和宣传物品800余份,接受群众咨询50余人次;潼南区在柏梓镇赶集日共分发宣传袋、宣传册、宣传单、宣传画报共1200余份,市民受益匪浅,宣传效果理想;秀山县组织检疫执法人员利用赶集日,深入辖区内官庄街道、平凯街道开展宣传活动,向赶集的群众发放松材线虫病防控知识宣传画册和病虫害防治技术等宣传资料共2000余份、宣传环保袋300余个,解答群众咨询50余人次。

忠县查处一起违法调运松木案

      在开展利剑2018”打击林业植物检疫违法犯罪专项行动中,忠县林业局组成3个组在全县范围内开展巡查。近日,巡查人员在忠县白石镇巴营场口巡查时,查获一车松原木,该车松原木有6个立方米。据调查,该车松原木为当事人张某某从该县白公街道马岭村林农处收购所得,未经任何除害处理,也未办理检疫手续。当事人张某某的行为违反了《重庆市植物检疫条例》相关规定,检疫执法人员依据《重庆市植物检疫条例》第二十条第(一)项规定,对6个立方米的松木进行了安全处理,同时对张某某处以2000元的罚款。