您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

“利剑2018” 云贵川渝藏 林业植物检疫联合执法专项行动工作动态第三期

作者: 来源: 时间:2018年07月12日

四川省持续推进“利剑2018

检疫执法专项行动


        根据四川省“利剑2018”检疫执法专项行动的统一安排和部署,阿坝州理县、雅安市汉源县、广安市等地积极组织开展“利剑2018”检疫执法专项行动,取得较好效果。
      阿坝州理县环林局加大检疫检查力度: 为有效杜绝松材线虫病等重大林业有害生物传入阿坝州理县,遏制本地林业有害生物内扩外延,确保森林生态安全,阿坝州理县环林局以该省“利剑2018”行动为契机,加大了森林植物及其产品的检疫和复检力度。截止目前为止:产地检疫苗木18万余株,调运苗木检疫3万余株,复检木材70余立方米,复检苗木8000余株,未发现检疫性林业有害生物疫情。
      雅安市汉源县积极开展“利剑2018”检疫执法专项行动:雅安市汉源县对涉木加工企业、木材及木制品经销户、通讯电力部门、摩托车和电瓶车经销企业进行了重点检查,共检查涉木加工企业5家,木材及木制品经销户12家,摩托车、电瓶车经销企业9家,通讯电力部门4家,发放宣传资料50余份。
      广安市切实加强电力行业木质包装材料的监管:广安市重大林业有害生物防控指挥部办公室向市电力主管部门发出《关于加强涉木包装材料监管,防止松材线虫病扩散蔓延的通知》。一方面要求全市各电力行业相关部门积极开展全面自查,发现问题立即整改,积极配合森检部门开展检疫检查工作。另一方面要求森检部门切实加强对电力行业的检疫监管,严格查验《植物检疫证书》,严格执行林区使用涉木电力设施告知制度,切实防治松材线虫病的传播。

四川省连续判决两起

妨害动植物防疫、检疫刑案


      宜宾市翠屏区成功判决首例妨害动植物防疫、检疫刑事案件:2017年10月,宜宾市宜宾县人曾某某非法将一批马尾松锯材销售给翠屏区菜坝镇家具厂的李某某,被翠屏区森林病虫防治检疫站查获。经查明该批马尾松锯材携带松材线虫,涉嫌刑事犯罪后,移交翠屏区森林公安局立案侦查。侦查终结后,移交翠屏区检察院提起公诉。201854日,经翠屏区人民法院审理认为:被告人曾某某、李某某因非法调运、经营感染松材线虫松疫木,违反了有关妨害动植物防疫、检疫的国家规定,有可能引起重大植物疫情危险,情节严重,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款之规定,构成“妨害动植物防疫、检疫罪”,犯罪事实清楚,证据确凿、充分,判处曾某某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币4000元,判处李某某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币3000元。该案是四川省首例妨害动植物防疫、检疫罪案例,它的成功查处和判决,实现了该省涉疫刑案零的突破。
      宜宾县成功判决一例妨害动植物防疫、检疫罪案件: 2017年1113日,宜宾县林业局查获张某某在位于宜宾县观音镇龙沱村的木材加工厂加工马尾松木,经现场检查勘验,已加工马尾松板材共计3937块,材积17.701立方米。17日,宜宾县森林病虫防治检疫站检疫执法人员对违法加工经营的板材抽取40份样品,送四川农业大学检测鉴定,送检样品中有6份样品携带重大林业有害生物-松材线虫,随后,宜宾县森林病虫防治检疫站将该案移交县森林公安局办理。在公安机关立案侦查中,张某某如实供述了犯罪事实,公安机关侦察终结后,移交宜宾县检察院提起公诉。2018521日,经宜宾县人民法院审理认为:张某某非法经营加工感染重大林业有害生物的松木材,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款之规定,构成“妨害动植物防疫、检疫罪”,该案事实清楚,证据确实、充分,鉴于当事人有自首情节,作出判处罚金人民币3000元,其被公安机关依法扣押的17.701立方米松板材,予以没收并交公安机关销毁.

     两起涉疫刑案的成功查处和判决,极大震慑了非法调运、生产、经营感染重大林业有害生物的违法犯罪行为,对松材线虫病防控、防止疫木流失、保护绿水青山具有重大意义。

重庆市各区县“利剑2018

检疫执法在行动

垫江县:垫江县林业局查处一起无《植物检疫证书》调运木材案。614日晚8点,联合执法队在巡查中发现车牌号为川S63271东风牌货挂车满载一车木材,数量27吨。经调查,该车木材未按规定办理《植物检疫证书》。当事人冉某的行为违反了《重庆市植物检疫条例》相关规定,执法人员依据《重庆市植物检疫条例》第二十条第(一)项规定,对当事人冉某给予1000元罚款的行政处罚,并向当事人宣传了检疫法律法规及相关规定。
      永川区:按照重庆市森防站统一部署,认真开展了利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动。活动自3月启动至今,该区共计检查苗木生产单位17家,实施苗木产地检疫1332亩,产地检疫率100%。查办检疫违法案件3起,其中:无植物检疫证书调运苗木案件2起,未依法办理植物检疫登记生产经营苗木案件1起。同时,还到卫星湖、南大街、大安、陈食、宝峰、何埂等镇街开展了林业植物检疫“百日宣传”活动,发放宣传资料3000余份,取得了较好的成效。
      酉阳县:县林业局开展了利剑2018云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动林木种苗行政执法年活动。一是广泛宣传;二是联合开展种苗产地检疫和种苗质量检查;三是开展新建苗圃无检疫对象的认证工作;四是对造林、绿化用苗的两证一签进行了检查。整个联合行动中,产地检疫135亩,检疫种苗100万株,产地检疫率100%,复检种苗20批次,300余万株,同时对无证、无签的苗木进行了查处。通过开展联合执法专项行动,杜绝了病苗、弱苗上山,确保了造林绿化用苗安全和质量,切实维护了该县林业生态安全。