您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

“利剑2018” 云贵川渝藏 林业植物检疫联合执法专项行动工作动态第二期

作者: 来源: 时间:2018年07月03日

云贵两省积极推进

林业有害生物联防联检联治工作


      为贯彻落实云贵两省重大林业有害生物联防联治联席会议精神。615日,云南曲靖市与贵州黔西南州、六盘水市在兴义市召开黔西南州-曲靖市-六盘水市林业有害生物联防联检联治工作会议。
      会上,兴义市、盘州市、罗平县、富源县分别针对检疫工作做了经验交流,曲靖市林业局、黔西南州林业局、六盘水生态文明建设局领导进行总结发言。
      会议明确提出:三市(州)要认真抓好《联防联治协议》和《联防联治工作方案》的落实,进一步完善林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾体系建设,进一步加强情报互通、联防联检、联合执法等方面工作,大力推进无公害防治,加强重大林业有害生物的防范和重要林业有害生物的综合治理,坚决打赢松材线虫防治歼灭战。
      会后,三市(州)执法人员还到霖生木业和黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司开展联防联检联治活动。
      通过此次联防联检联治会议,有力地促进了三市(州)联防联检联治机制的建立,为严防重大外来林业有害生物入侵,保护好三市(州)现有森林资源,维护好林业生态安全起到积极的推进作用。


林业有害生物联防联治纳入

川渝深化合作计划

      6月7日,重庆市政府和四川省政府联合签署《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》。根据行动计划,未来五年,川渝两地将从推动生态环境联防联控联治等方面深化合作,共筑长江上游生态屏障,推动长江经济带发展,努力把成渝城市群建成创新发展、绿色发展示范区和引领带动西部地区开放开发核心增长极。
      生态环境联防联控联治,是深化合作的重中之重。为协同保护秦巴山区、三峡库区生态,两地将重点强化长江、嘉陵江、渠江等江河水源涵养林、水土保持林建设。针对森林病虫害防治、森林防火和长江上游珍稀特有鱼类保护等,建立健全跨省市联防保护机制。两省市将在长期合作的基础上,坚持共抓大保护、不搞大开发,落实生态优先、绿色发展战略任务,推动生态环境保护全面对接、联动发展,共建联防联控机制,共同筑牢长江上游生态屏障。

云贵川渝藏五省联合开展

林业植物检疫百日宣传活动

      为深入贯彻党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,全面落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)精神,推动林业植物检疫法律法规宣传活动深入开展,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规及相关政策知识,提高民众守法意识,确保西南生态安全,近日,云贵川渝藏五省(区、市)联合制定并印发了《云贵川渝藏林业植物检疫百日宣传活动总体方案》。
      一是确定了活动主题。本次行动的主题是全力阻击重大林业有害生物传播,共同构筑西南绿色生态屏障。二是明确了活动时间。活动从2018610日开始,到920日结束,利用一百天左右时间广泛开展林业植物检疫宣传。三是制定切实可行的百日宣传活动方案,做到立足实际,落实人员,明确分工,认真实施。四是将大力宣传《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》国办发〔201426号文件精神、林业植物检疫法律法规,特别是《刑法》三百三十七条妨害动植物防疫、检疫罪相关条款和最高人民检察院、公安部立案追诉标准等内容。五是将深入相关涉木市场、涉木企业,利用乡镇赶集日,在人员集中的地方设立宣传平台,发放各类资料,接受群众咨询,增强广大民众的检疫防控意识。五是将积极踊跃向有关网站、媒体投稿,加强信息交流,反映活动情况,力求取得宣传成效。

四川省积极推动“利剑2018

联合执法专项行动工作


为深入推进云贵川渝藏五省(区、市)间、相邻市()间林业植物检疫执法交流协作,巩固历年“利剑”专项行动成果,有效打击林业植物检疫违法违规行为,共同遏制重大林业有害生物的传播蔓延,经省林业厅研究,决定在全省范围内开展林业植物检疫“利剑2018”执法专项行动,并以川林检函〔2018457号文下发各市州林业局,要求各地有针对性的集中开展林业植物检疫联合执法专项行动,突出执法重点,切实加强对单位和个人涉木及制品的登记和监管,对木材市场、物流市场、涉木企业、煤矿、建筑工地、重点工程施工现场等进行重点检查。对检查中发现的违法违规行为要坚决查处,对触犯刑法的及时移交公安机关立为刑事案件查处,做到发现一起查处一起。实现一般企业检疫监管到位率达90%以上,松木加工经营企业和种苗生产经营单位检疫监管到位率达100%以上,案件查处率达90%以上。

为使“利剑2018”联合执法专项行动取得实效,省森防检疫总站将计划分组赴各地督导“利剑2018”执法专项行动,推动专项行动全面实施。

重庆市万盛经开区警检联合连续

查处两起检疫违法案件


      重庆市万盛经开区在开展利剑2018”五省市专项行动中,警检联合,重拳出击,连续查处两起植物检疫违法案件。
      五月中旬,万盛警检联合执法人员在巡查时发现体育馆旁一家餐馆经营户门前的花台附板使用的是带皮松木,且未办理任何检疫手续,检疫执法人员依法对该批1000块松木(约1吨)全部没收烧毁,并对餐馆负责人进行了植物检疫法律法规知识宣传教育。
      五月下旬,万盛区森防站联合森林公安在对南桐镇生态综合治理项目绿化工程开展检查时,发现该项目栽植的5000株日本红枫从四川省成都市温江区调入,未办理植物检疫证书,也未向本地森防站申请复检。万盛区森防站根据《重庆市植物检疫条例》相关规定,对该 5000株日本红枫现场进行了补检,并依据《重庆市植物检疫条例》二十条第(一)项规定,对该项目单位给予罚款2000元的行政处罚。