您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

“利剑2018” 云贵川渝藏 林业植物检疫联合执法专项行动工作动态第一期

作者: 来源: 时间:2018年05月24日

四川省深入开展“利剑2018云贵川渝藏

林业植物检疫联合执法专项行动

 

攀枝花市开展“利剑2018”检疫执法检查: 4月中旬,攀枝花市森防站对米易县的涉木企业和苗圃开展了执法检查。在涉木企业通过询问、查阅检疫台账、现场检查等方式,了解松木及其制品来源否合法、是否存在天牛蛀孔等加强检疫监管;在苗圃,严格按照植物检疫技术规程进行了抽查检疫,强化产地检疫检查。同时对经营和管理者进行了检疫法律法规的宣传和讲解,并提出要按照林业法律法规依法生产、经营、调运林业植物及其产品。
      此次检查共检查涉木企业4家,苗圃7家,检疫苗圃面积80余亩,抽检苗木1000多株,未发现违法行为。通过检查增强了涉木企业、苗圃从业人员对松材线虫病等重大林业有害生物危害严重性的认识,规范了木材加工市场检疫秩序。
      凉山州深入开展“利剑2018”五省市联合执法行动:为有效遏制松材线虫病等外来重大危险性林业有害生物的入侵和扩散蔓延,保护我国西南五省市森林资源生态安全,筑牢长江上游生态屏障,凉山州林业局强化三举措深入开展“利剑2018”五省市联合林业植物检疫执法行动。
      一是深化“凉丽攀楚”联防联治。四川省凉山州、攀枝花市和云南省丽江市、楚雄州自2016年签订《联防联治合作框架协议》以来,四市州经过不断的磨合、探索,建立了良好的“轮值”和信息沟通机制,整合了毗邻区域的检疫执法和病虫害防治力量,达到了“1+1>2”的社会效果。
      二是进一步拓展与云南省昆明市的联防合作。凉山州林业局与昆明市林检局于20174月在西昌市签定《联防联治合作框架协议》,20179月两市州四县区联合执法组对相邻区域木材生产经营企业和大型水电建设项目乌东德电站开展检疫执法,强化了重大建设项目施工队伍的林业植物检疫意识,加强了大型建设项目木质包装材料的检疫监管。今年将继续加强与昆明市的检疫执法合作,扩大执法范围,有力打击违规调运行为。
      三是加强与云南省昭通市的联防合作。20182月,云南省昭通市林业局工作组到西昌市与凉山州林业局森防相关人员认真讨论并签署了《重大林业有害生物联防联治协议书》,并就两市州的重大林业有害生物联防联治工作进行了初步的安排。按照计划今年5-6月两市州将联合开展2次林业植物检疫执法行动,增进相互了解,探索更深入的联检联防合作机制。


云贵两省重大林业有害生物联防联治联席会议

在云南曲靖富源召开

 

2018年426日至28日,云贵两省重大林业有害生物联防联治联席会议在云南省曲靖市富源县召开。参加会议的有云贵两省林业厅领导和两省林检局(森防站)长、两省毗邻5个州(市)14个县(市、区)林检局(森防站)负责人共70余人。会议由云南省林检局局长邓云升主持,富源县人民政府县长陈志到会致辞。
      会上,云南省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬介绍云南省林业基本情况和全省林业有害生物防控情况及工作重点,同时要求联防联治工作做到真联、真防,把工作落到实处。贵州省林业厅巡视员杨洪俊就云贵两省在新形势下联防联治工作进行强调,要认真研究联防联治工作思路和工作方案,认真落实并组织开展联防联治工作向纵深推进。
      国家林业和草原局森防总站站长宋玉双出席会议并讲话。宋总站长围绕怎样开展联防联治工作、如何做好松材线虫病监测工作进行了指导。同时通报国家森防总站2018年工作重点,并要求各地在今后的工作中要提高责任意识,善于发现问题,理清问题清单,重点解决存在的问题。
      会上,两省相邻的州市签订了联防联治协议。贵州省森防站站长刘茜和云南省林检局副局长张家胜分别通报了两省联防联治检疫执法和松材线虫病等重大林业有害生物预防、发生和疫情处治情况。黔西南州、毕节市、彝良县、富源县4个州市、县级森防站负责人在会上作经验交流发言。
      下午,参会人员进行分组讨论,分别对联防工作中存在的问题及《2018年云贵两省重大林业有害生物联防联治工作方案》(讨论稿)进行认真分析讨论,并就下一步联防工作提出了意见和建议。
      最后,邓云升对下一步联防联治工作进行小结并提出要求:一是深入拓展联防联治工作经常化、多层化、立体化、制度化和机制化,以执法为抓手,整合执法力量,取长补短,相互促进,推动两省联防工作迈向新台阶;二是把控两省联防联治工作推进的时间节点,两省相邻州(市)间签订联防协议和工作方案的下发在5月底前完成,相邻县(市、区)间要在7月底前完成;三是相邻县(市、区)间联防联治工作方案要落小落细落实,抓好问题清单、责任清单、负面清单、工作线路图、推进时间节点表等“三单一图一表”的落实,做到真联真防,统一方案,统一行动;四是两省的除治工作要信息共享,宣传同步,除治同期,行动合拍,效果共赢,为共建西南生态安全屏障和维护长江经济带生态安全作出应有的贡献。


重庆市全面进入“利剑2018”云贵川渝藏

林业植物检疫联合执法专项行动实施阶段

 

按照《利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动总体方案》要求,重庆市制定并下发了《重庆市利剑2018”林业植物检疫联合执法专项行动实施方案》,要求各区县结合本地实际制订科学合理的《专项行动方案》,落实各项措施,保障专项行动各项任务顺利完成。
      各区县庚即制定了具体行动方案,成立了专项行动领导小组,明确了职责,组建了专项行动执法队伍,开展了林业法律法规宣传和培训。并深入相关企业和场所开展调查摸底,全面掌握本辖区涉检企业数量和经营状况以及需要监管的场所,建立建全了监管企业档案。截止目前,各区县前期宣传和准备工作顺利完成,全面进入专项行动实施阶段。


重庆市开州区警检联合查处

两起非法经营加工松木案

 

近日,重庆市开州区森防站检疫执法人员与区森林公安对辖区内涉木企业开展联合执法检查时,在本区岳溪镇发现两家涉木加工企业存在违法经营加工松原木现象,现场共查获4.1立方米的松原木,开州区森防站依据《重庆市植物检疫条例》第二十条第(一)项规定分别对两家企业做出了罚款1000元的行政处罚,并将查获的松原木当场销毁处理。




重庆市荣昌区狠抓“利剑2018”云贵川渝藏

林业植物检疫联合执法专项行动工作

 

重庆市荣昌区采取有效措施,扎实推进“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动工作,全力防控外来有害生物入侵,切实维护生态安全。
      一是强化检疫执法宣传。印制检疫监管告知书、宣传画、宣传册、环保布袋等,结合移动办公科技下乡等活动,广泛宣传有关法律法规和政策。
      二是强化联防联动。主动与农业、园林、森林公安、种苗等部门联系沟通,建立部门联动机制。积极与周边接壤的重庆市永川区、四川省泸县、隆昌县建立区域协作工作机制,开展检疫执法等全方位协作。
      三是强化检疫登记。建立区内涉检企业和个人检疫登记台账,摸清家底。
      四是强化检疫监管。对已登记的涉检企业,特别是加工、经营、使用松木的重点企业,经常性开展检疫执法宣传、检查,不留死角。
      五是强化重点领域重点打击。对区内的木材市场、物流市场、建设工程、光电缆木质盘、木质包装、松科植物及其制品、市外调入绿化苗木进行重点检查。
      通过近段时间检疫执法工作的开展,截止目前,已办理林业植物检疫违法案件2起,涉案金额7000元,有力地打击了检疫违法犯罪行为。