您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20180327重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第2期

作者: 来源: 时间:2018年05月24日

重庆市再查一例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件

2018年321日,重庆市涪陵区人民法院对被告人石某某和景某某犯妨害动植物防疫、检疫罪一案进行了公开审理。法院认定两被告石某某、驾驶员景某某非法偷运3吨松原木销售给丰都县某木材加工厂的犯罪事实清楚,证据确凿、充分,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款的规定,有引起重大动植物疫情危险,情节严重。323日,重庆市涪陵区人民法院对被告人石某某和景某某犯妨害动植物防疫、检疫罪一案下达了刑事判决书,分别判处被告人石某某、景某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。
      本案是我市判决的第7例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件。该案的成功查处,再一次彰显了法律的权威,切实维护了法律尊严,对触犯检疫法律法规的违法人员将起到极大的震慑作用。


重庆市举办林业植物检疫

刑事案件查办座谈会

近日,重庆市森防站在重庆市涪陵区组织召开了林业植物检疫刑事案件查办总结交流座谈会,重庆市森防站、涪陵区公安局、涪陵区人民检察院、涪陵区人民法院、涪陵区林业局及森林公安局、森防站等相关执法人员参加了此次座谈会。
      重庆市涪陵区森林公安局首先介绍了2017年底立案侦办的一例妨害动植物防疫、检疫案件情况。随后,与会代表重点交流探讨了《中华人民共和国刑法》第三百三十七条“妨害动植物防疫、检疫罪”和最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定等相关条款内容,同时对《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条款能否适用违法当事人进行治安处罚进行了广泛深入的探讨。最后,公安、检察院、法院等单位的参会代表对如何运用刑法三百三十七条、刑事案件立案追诉标准以及治安处罚法等法律问题提出了很好的意见和建议。


重庆市森防站深入区县检查指导
“利剑2018联合执法专项行动工作
3月27—29日,重庆市森防站执法人员对梁平、垫江两区县 “‘利剑2018’联合执法专项行动的开展进行检查指导。

执法人员首先深入两区县有关涉木企业开展现场执法检查,了解企业木材及制品来源,查验相关检疫手续,对在检查中发现的问题提出了整改和处理意见。随后将检查情况向梁平、垫江两区县林业局和森防站进行了通报,并提出了执法工作要做到七到位:一是专项行动落实要到位;二是执法检查要到位;三是检疫违法案件查处要到位;四是执法行为规范要到位;五是宣传培训要到位;六是执法保障措施要到位;七是执法防控协作要到位。


重庆市积极开展“打击林业植物检疫违法犯罪专项行动

”和“‘利剑2018’联合执法专项行动”

3月份开展利剑2018”联合执法专项行动以来,重庆市迅速出击,连续查获几起检疫违法案件,有力推动了专项行动的顺利开展。
      垫江县森防站连续查处两起检疫违法案件。323日,垫江县森防站执法人员查获一车从湖北省利川市元堡乡运至垫江县某工地的松木条,未办理《植物检疫证书》,经抽样未发现松材线虫,垫江县森防站给予当事人罚款1000元的行政处罚。326日,该县森防站执法人员又查处一起从涪陵区运至垫江县无《植物检疫证书》运输木质电缆盘案,对当事人的违规行为处以罚款1000元的行政处罚。
      江北区森防站查获一车从沙坪坝区曾家木材市场调运至江北区铁山坪的松木条,未检测出松材线虫,根据《植物检疫条例》第十八条第三款的规定,江北区决定对违法当事人处以没收并销毁松木条的行政处罚。
      奉节县警检联合执法查处一车从相邻的湖北省恩施市板桥镇调入奉节县进行销售的松木板材,未按规定办理《植物检疫证书》,因未检测出松材线虫,奉节县森防站依据植物检疫法律法规并按规定程序对该批松木板材进行了没收销毁处理。
      渝北区警检联合在对辖区内检疫检查时,发现某加工企业调运一批杂木半成品调运手续与到达地不符,视为无《植物检疫证书》调运植物及其产品,根据《重庆市植物检疫条例》第二十条第一项规定,渝北区森防站对该企业做出了罚款1500元的行政处罚。
      巫溪县森防站查获从福建省顺昌县调运至巫溪县城的一车云杉苗木,未按规定办理《植物检疫证书》,巫溪县森防站依据《重庆市植物检疫条例》第二十条第一项规定,对违法当事人陈某作出罚款1000元的行政处罚。