您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20180327重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第1期

作者: 来源: 时间:2018年04月08日

重庆市切实加强林业植物检疫执法工作

 

近日,重庆市林业局下发了《关于进一步加强林业植物检疫执法工作的通知》(渝林办〔201846号),对全市林业植物检疫执法工作提出了明确要求:一是要深入贯彻党的十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)精神,扎实推进林业植物检疫执法工作,有效遏制松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物传播危害的严峻形势。二是要进一步增强检疫执法工作的紧迫感和责任感,切实加大检疫执法力度,将检疫执法工作抓常抓细抓长。三是要健全协作机制,加强部门联动。四是要严格检疫登记,强化检疫监管,加强对登记单位的检疫监管和执法检查,建立检疫监管、检疫执法的长效机制。五是要依托检疫站卡,强化检疫封锁,充分发挥周边道路防疫检查消毒综合站、松材线虫病临时检疫检查哨卡、木材检查站的作用,严防松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物通过人为远距离传播。六是要突出重点领域,依法重拳打击,严厉打击林业植物检疫违法违规行为,涉嫌犯罪的要移交公安局机关,追究相关人员刑事责任。七是要加强执法队伍建设,强化队伍管理,注重执法人员培养和能力素质提升,不断提高检疫执法能力和执法水平。八是要强化宣传,营造良好检疫执法环境,积极向党委、政府及部门领导宣传植物检疫法律法规和重大林业有害生物危害严重性,多渠道、多层次、多形式向社会宣传林业有害生物危害严重性和植物检疫的有关法律、法规和政策,进一步提高广大干部群众的防控意识、检疫意识和参与意识。九是要严格依法行政,规范执法行为。十是要建立案件违法违规案件举报制度和奖励制度,向社会公布举报电话,对举报有功的单位和个人要给予一定的奖励。


重庆市继续开展打击林业植物检疫

违法犯罪专项行动

 

近日,重庆市林业局下发了《关于开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的通知》(渝林公安〔20183号),决定于201841日至1031日在全市范围内继续开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动。进一步规范林业植物检疫秩序,强化检疫源头管理,严厉打击林业植物检疫违法犯罪行为,确保全市森林健康、生态安全。
      通知对打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的重点、目标、任务、步骤、时间等进行了全面安排和部署,并提出了具体要求。一是要制定科学合理的实施方案,认真实施。二是要明确打击重点:松材线虫病疫情除治人员不遵守疫情除治规程、规范和相关规定,造成疫情扩散危险或借除治疫木之机滥砍乱伐松木、特别是倒卖松疫木的严重违法行为;偷砍、私藏松疫木的违法行为;非法收购、运输、加工、经营、使用松疫木等违法违规行为;非法调运、生产、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料或者森林植物产品的行为;伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的违法行为。三是要广泛开展法律法规的宣传。四是要加强各部门配合,各地森林公安、森防、种苗、林政资源、木材检查站等部门要加强协调,形成打击合力。五是要对涉嫌妨害动植物防疫、检疫犯罪的案件,一律作为刑事案件立案查处。六是对群众反映强烈、办理难度大的重大案件,市林业局将挂牌督办查处。七是要抽调精干森警和执法人员成立专案组,落实查处责任,攻坚克难,一查到底,使专项行动取得实效。


重庆市“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫

联合执法专项行动正式启动

近日,重庆市林业局下发了《关于开展“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动的通知》(渝林造〔201814号)和《专项行动实施方案》,决定于20183月下旬至9月下旬在全市范围内开展“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动。

通知对专项行动的指导思想、主题、目标、重点以及步骤和时间等进行了全面安排和部署,并提出了具体要求,一是要深入贯彻党的十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)要求,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的工作方针,充分发挥五省(区、市)林业植物检疫联合执法平台作用,严厉打击林业植物检疫违法违规行为,规范省际间调运林业植物及其产品检疫秩序;二是要成立专项行动领导小组和联合执法检查工作,加强对专项行动工作的领导和督促检查,发现问题及时督促整改;三是要制定科学合理的《行动方案》,认真组织实施;四是要充分明确行动的目标和重点,木材市场、物流市场、涉木企业、煤矿、建筑工地、重点工程施工现场、跨省区交界处、跨区县交界处等作为行动检查的目标和查处的重点;五是要切实加强宣传,营造良好的执法环境,充分利用电视台、广播、报纸、影视、互联网等传播媒介,大力宣传林业植物检疫的重要性和必要性,广造声势,营造良好社会氛围,争取社会各界和广大群众的支持配合,对大案要案要及时曝光,跟踪报道,确保检疫执法专项行动过程公开、透明;六是强化执法培训,提高依法行政能力。要组织相关人员学习相关法律法规,开展检疫法律法规知识培训,熟悉相关规定,提高依法行政能力;七是要规范执法行为,提升执法形象。在执法检查工作中,要严格遵守相关行为规范,文明执法、亮证执法、着装执法,做到规范执法、依法行政,努力提升执法人员的执法形象。


重庆市又一例妨害动植物防疫检疫罪

刑事案件提起公诉

 

近日,涪陵区人民检察院以被告人石某某、景某某犯妨害动植物防疫、检疫罪向重庆市涪陵区人民法院提起公诉。
      2017年810日,被告人石某某、景某某未办理木材运输许可证和林业植物检疫证书,非法调运3吨松原木出售给丰都县某木材加工厂,被涪陵区森林公安局查获。涪陵区森防站从其所运松原木中解剖出了松墨天牛幼虫。通过抽样送检,样本中检测出了松材线虫。涪陵区森林公安局随后以两被告涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪立案侦查,并于2017912日将其刑事拘留,20171211日涪陵区森林公安局对两被告取保候审。
      涪陵区森林公安局侦查终结后,以被告人石某某、景某某涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪,于201825日向涪陵区人民检察院移送审查起诉。检察院通过调查认定被告人石某某、景某某违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,非法运输感染重大植物检疫性有害生物的森林植物产品,有可能引起重大植物疫情危险,情节严重,其行为触犯了中华人民共和国刑法第三百三十七条第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确凿、充分,应当以妨害动植物防疫、检疫罪追究其刑事责任。