您当前位置:首页 >> 图片新闻

重庆市举办林业植物检疫刑事案件查办座谈会

作者: 来源: 时间:2018年03月28日


      为了总结“妨害动植物防疫、检疫”刑事案件查办经验,查找存在的不足,近日,重庆市森防站在涪陵区组织召开了林业植物检疫刑事案件查办总结交流座谈会,重庆市森防站、涪陵区公安局、涪陵区人民检察院、涪陵区人民法院涪陵区林业局及森林公安局、森防站等相关执法人员参加了此次座谈会。
      涪陵区森林公安局首先介绍了2017年底立案侦办的一例妨害动植物防疫、检疫案件情况,同时提出了在本区县内偷砍、私藏、运输、生产、经营松材线虫病疫木的违法违规行为如何处理的问题。随后,针对提出的问题,与会代表重点交流探讨了《中华人民共和国刑法》第三百三十七条“妨害动植物防疫、检疫罪”和最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定等相关条款内容,哪些违法行为适合刑事案件立案追诉标准和刑法三百三十七条调整的范围。同时对《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条款能否适用违法当事人进行治安处罚进行了广泛深入的探讨。最后,与会代表,特别是公安、检察、法院等单位的代表对如何运用刑法三百三十七条、刑事案件立案追诉标准以及治安处罚法等法律问题以及如何办理好此类刑事案件提出了很好的意见和建议。
      通过深入讨论,不仅提高了办案人员对办理林业植物检疫案件相关法律条款的理解水平,同时增强了一线办案人员的信心和决心,必将促进我市林业植物检疫刑事案件查办工作迈向规范化、程序化、常态化的轨道,进一步推动林业植物检疫刑事案件工作再上新台阶,为重庆仍至三峡库区生态文明建设作出新的更大贡献。