您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动正式启动

作者: 来源: 时间:2018年03月27日


      近日,重庆市林业局下发了《关于开展“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动的通知》(渝林造〔201814号)和《专项行动实施方案》,决定于20183月下旬至9月下旬在全市范围内开展“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动。
      通知对专项行动的指导思想、主题、目标、重点以及步骤和时间等进行了全面安排和部署,并提出了具体要求,一是要深入贯彻党的十九大精神,全面落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)要求,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的工作方针,充分发挥五省(区、市)林业植物检疫联合执法平台作用,严厉打击林业植物检疫违法违规行为,规范省际间调运林业植物及其产品检疫秩序;二是要成立专项行动领导小组和联合执法检查工作,加强对专项行动工作的领导和督促检查,发现问题及时督促整改;三是要制定科学合理的《行动方案》,认真组织实施;四是要充分明确行动的目标和重点:木材市场、物流市场、涉木企业、煤矿、建筑工地、重点工程施工现场、跨省区交界处、跨区县交界处等作为行动检查的目标和查处的重点;五是要切实加强宣传,营造良好的执法环境。要充分利用电视台、广播、报纸、影视、互联网等传播媒介,大力宣传林业植物检疫的重要性和必要性,广造声势,营造良好社会氛围,争取社会各界和广大群众的支持配合,对大案要案要及时曝光,跟踪报道,确保检疫执法专项行动过程公开、透明;六是强化执法培训,提高依法行政能力。要组织相关人员学习相关法律法规,开展检疫法律法规知识培训,熟悉相关规定,提高依法行政能力。六是要规范执法行为,提升执法形象。在执法检查工作中,要严格遵守相关行为规范,文明执法、亮证执法,着装执法。做到规范执法、依法行政,努力提升执法人员的执法形象。