您当前位置:首页 >> 通知公告

重庆市森林病虫防治检疫站关于印发重庆市2018年林业有害生物发生趋势预报的通知

作者: 来源: 时间:2018年03月09日

渝森防〔2018〕11号


重庆市森林病虫防治检疫站

关于印发重庆市2018年林业有害生物

发生趋势预报的通知


各区县(自治县)森防站、万盛经开区森防站:

现将《重庆市2018年林业有害生物发生趋势预报》印发给你们,请认真开展全面监测和重点调查,及时发布辖区内林业有害生物趋势预报、生产性预报和警示通报,切实指导林业有害生物防灾减灾工作,保护森林资源,维护生态安全。

附件:重庆市2018年林业有害生物发生趋势预报




重庆市森林病虫防治检疫站

2018年 3月5日




附件

 

重庆市2018年林业有害生物发生趋势预报

 

在全面总结2017年全市主要林业有害生物发生与防治情况基础上,经组织专家会商,结合发生规律、气候趋势等因素,预测 2018年全市主要林业有害生物发生面积430万亩左右,其中:森林病害35万亩、森林虫害315万亩、森林鼠(兔)害80万亩。

一、松材线虫病:预测发生面积与2017年基本持平,主要发生在渝东北、渝东南、渝西等区域。

二、核桃病害:预测发生面积10万亩,主要分布在城口、奉节、巫溪等县,发生面积基本持平,发生程度趋重。

三、马尾松毛虫:预测发生面积60万亩,分布在全市大部分区县,发生面积趋于上升,发生程度有所减轻。

四、蜀柏毒蛾:预测发生面积25万亩,主要分布在万州、忠县、开州、垫江、巫山、荣昌、潼南、合川等区县,发生面积基本持平,发生程度有所加重。

五、黄脊竹蝗:预测发生面积10万亩,主要分布在铜梁、永川、大足、璧山、潼南、北碚、九龙坡等区,发生面积趋于上升,发生程度基本持平。

六、松墨天牛:预测发生面积150万亩,分布在全市大部分区县,发生面积基本持平,发生程度趋于减轻。

七、云斑天牛:预测发生面积20万亩,主要分布在永川、大足、荣昌、酉阳、黔江、城口、巫溪等区县,发生面积基本持平,发生程度趋重。

八、小蠹类:预测发生面积15万亩,主要分布在城口、开州、奉节、巫溪、巫山等区县,发生面积有所上升,发生程度基本持平。

九、森林鼠(兔)害,预测发生面积80万亩,主要分布在渝东北、渝东南的大部分区县,发生面积与发生程度基本持平。

十、其它病虫害:预测发生面积50万亩,主要包括鞭角华扁叶蜂、粗鞘双条杉天牛、缀叶丛螟、刚竹毒蛾等。