您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆适时开展2018年自然灾害趋势会商

作者: 来源: 时间:2018年03月05日

228日,重庆市2018年自然灾害趋势会商会在市气象局预警信息发布中心召开,市气象、农委、民政、国土房管、水利、林业、地震等相关部门参加了会议。
     |会议回顾和总结了2017年气象、洪涝、地质、地震、森林火灾、林业有害生物等灾害基本情况,围绕2018年气候趋势对各种灾害进行了分析研判。市森防站报告了2017年全市林业有害生物发生情况,对2018年发生趋势进行了具体分析,提出了增强监测预警意识。通过网络、电视、手机等形式及时发布发生风险信息,完善监测预警体系建设,强化监测调查与预测预警工作;严格检疫御灾工作,加大检疫执法力度,坚决查处违法违规行为,提高执法威慑力,努力推进联合执法行动的规范化、常态化、制度化,共同防范外来重大林业有害生物的传入;落实防治减灾工作,狠抓松材线虫病等重大林业有害生物的防范与人工除治工作,大力推广使用新技术,推进社会化防治、监理等民间力量参与防控;注重宣传工作,利用广播电视、报刊杂志、网络等媒体,广泛宣传,逐步形成全社会共同参与、关注、重视林业有害生物防治工作的有利局面的对策。
      其它与会单位也交流了相关信息,并充分肯定了自然灾害的防控成效与会商会取得的成果,有助于2018年自然灾害的防灾减灾工作。