您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市制定印发了《2017—2018年云贵川渝藏林业植物检疫防控协作工作计划》

作者: 来源: 时间:2018年02月09日

为加大云贵川渝藏五省(市、区)林业植物检疫工作的协作力度,纵深推进检疫防控和检疫执法工作,使五省(市、区)林业植物检疫防控协作工作取得实际成效,共同遏制重大林业有害生物的传播蔓延,促进生态文明建设和社会经济发展,近日,重庆市起草了《2017 —2018年云贵川渝藏林业植物检疫防控协作工作计划》,在征求了森防总站和其他四省区意见后制定并印发,五省(市、区)将严格按照《工作计划》开展协作。
      一是加强执法协作,联合打击跨省调运林业植物违法违规行为。五省区将开展“利剑2018”云贵川渝藏林业植物检疫联合执法专项行动,统一制定打击行动工作方案,成立联合执法专项行动领导小组,广泛开展执法协作。
     二是加大宣传力度,扩大宣传影响,努力提高群众检疫防控意识。五省(市、区)将联合开展以“守护绿色青山,共同参与防范,全力阻击重大林业有害生物的传播,构筑西南绿色生态屏障”为主题的林业植物检疫法律法规百日宣传活动,共同拟定“百日宣传”活动行动方案,组织编印“云贵川渝藏林业植物检疫防控协作工作动态”。
     三是扩大协作区域,纵深推进联防联检工作。云贵川渝藏五省(市、区)统一将联防联检工作下沉到基层,推动各省(市、区)相邻区州市、县、乡镇之间的监测、防控、执法协作,建立健全联防联检协作和信息通报机制。
     四是开展“林安”行动,切实加强五省(市、区)“林安”行动协作,共同防范重大外来林业有害生物的传入。
     五是召开五省(市、区)协作会议,总结交流防控协作经验,切实推动云贵川渝藏五省(市、区)联防协作工作。