您当前位置:首页 >> 行业动态

万州区查处一起违规调运松木案

作者: 来源: 时间:2018年02月06日

近日,万州区森防站检疫执法人员对辖区内涉木企业开展了新年首轮检疫检查。检查了企业的检疫登记、涉检产品来源等情况,重点检查是否存在违规加工、经营、使用松木的行为,并向涉检企业宣传了检疫法律法规及相关规定,发放了《检疫监管告知书》,进一步提高企业对重大林业有害生物的防控和守法意识,切实保护森林资源和生态安全。在检查中执法人员发现长岭镇一木材加工厂有一辆货长安车装有1.277立方米松木。经查,该批松木是万州区长滩镇农民杨某于2018年1月30日在太白溪村自有山林砍伐的风倒木,运到该木材加工厂加工,准备用于家中危房修建。该批松木未按要求办理相关检疫手续,违反了植物检疫法规相关规定。万州区森防站随后按程序对该批松木进行了封存、取样,经检测,未检测出松材线虫活体。
      万州区森防站执法人员对当事人进行了检疫法律法规及松材线虫病危害严重性的宣传,当事人意识到自己的错误,态度诚恳,最后,万州区森防站根据检疫法规相关规定,对当事人杨某做出了罚款1000元的行政处罚,并将该批松木现场进行焚烧销毁。