您当前位置:首页 >> 行业动态

黔江区召开松材线虫病防控推进会

作者: 来源: 时间:2018年02月02日


近日,黔江区召开松材线虫病防控工作推进会,要求各乡镇(街道)切实按照“七到位”、“五落实”要求做好今冬明春的度松材线虫病防控工作。
      一是要高度重视,严明目标责任。各乡镇(街道)要提高政治站位,认真做好宣传、监测、除治等具体工作,履行好域内松材线虫病防控作主体,层层压实目标任务。
      二是严明职责,强化协调配合。有关部门要各司其职,着力构建联防联控机制。铁路、交通、民航、邮政等部门在承运或邮寄松科植物及其产品时,必须查验《植物检疫证书》,对不符合要求的,不予受理。工商部门要加强对木材经营、加工单位的监督管理。财政部门负责经费筹集、拨付使用和审核管理。电信、移动、联通、广电、供电、机场等部门负责对调入的光缆、设备等木质包装进行清查,及时提供给林业部门进行复检,并负责对带疫物品的处理。公安部门负责协助处理松材线虫病防控工作中的案件,维护社会安全。
      三是强化督导,严格考核通报。区森防站联合森林公安督导全区30个乡镇(街道)的松材线虫病防控工作,重点对全区林间除治、农户清理、检疫封锁、宣传发动等工作进行全面督导。建立了目标责任制管理和通报奖惩制度,凡乡镇街道组织领导不力,出现漏报、不报、虚报、瞒报疫情且防治不力造成疫情扩散蔓延的,依纪依规追究党政领导的领导责任和相关人员具体责任。严厉打击非法经营加工利用疫木、使用疫木包装材料等违法犯罪行为,保持零容忍、常震慑态势。