您当前位置:首页 >> 行业动态

大渡口区组织召开主城片区林业生态灾害联防联治协作会

作者: 来源: 时间:2018年01月05日

12月28日,大渡口区农委组织召开了“重庆市主城片区(第二届)林业有害生物联防联检协作会”。缙云山管理局、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、江津区等农委(林业局)分管森防工作的领导、森防站长等40余人参加会议,市森防站党总支书记左正银率队到会指导。
      与会人员实地查看了大渡口区国有林场林业有害生物防控现场并听取情况介绍。在会上,大渡口区农委书记杜锦兴主持会议并介绍了全区林业有害生物防控工作开展情况,各参会单位分别交流了各自林业有害生物防控工作主要作法、存在问题和工作建议。
      最后,左正银同志就主城片区如何搞好林业生态灾害联防联治协作讲了四点要求。一是在思想认识上要升高度。要明白主城片区森林是城市肺叶,领导重视,社会关注度高;要明白林业生态灾害防控事关国土生态安全、森林资源安全、森林食品安全、经济贸易安全和群众生命财产安全;要明白是落实十九大“绿水青山就是金山银山”和习总书记视察重庆时“共抓大保护”指示的重要抓手。二是在综合防控上要增强度。在思路上要秉持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的森防方针,着力构建“政府主导、部门协作、社会参与”工作格局;在措施上要坚持政府层面目标、责任、任务、资金、考核“五落实”,林业部门层面监测预警、检疫检验、综合防治、执法监管、宣传培训、科技支撑“六到位”。要不断总结推广松材线虫病等疫情防控三年绩效管理机制体制,加大对管理人员失职的责任追究和除治人员违规的经济处罚甚至法律制裁力。