您当前位置:首页 >> 行业动态

丰都县政府召开林业有害生物防控工作会议

作者: 来源: 时间:2018年01月02日


12月22日下午,丰都县人民政府召开林业有害生物防控工作会议。副县长罗全良出席会议并讲话,县有关部门负责人、各乡镇(街道)主要领导、分管领导、农业服务中心主任、森防站全体干部参加会议。
      会上,副县长罗全良强调,各乡镇(街道、林场)要树立“绿水青山就是金山银山”意识,按照县委、县政府的安排部署,凝心聚力,攻坚克难,开拓创新,坚决打赢松材线虫病防控攻坚战,为维护生态安全和保护森林资源作出更大贡献。要求各单位扎实做好2017年度林业有害生物防控五个方面工作:一是抓实林间除治,拔除疫源载体。以乡镇(街道)、国有林场为单位,逐地块、逐小班对林间枯死松树进行全面伐除清理,并对疫木、伐桩和松枝松丫等采伐剩余物进行除害处理,做到干净彻底,不漏一株一节,不留空档死角。林业局等单位在加大督促指导力度,县督查办要对工作不力、进度滞后的单位进行通报,确保在春节前全面完成集中除治任务。二是抓严疫木清理,清除疫情隐患。对疫情发生范围内的所有农户、木材加工厂及所有可能存放疫木的场所进行清理,确保农户无疫木及1厘米以上的松枝松桠,严查涉木企业违规经营、加工疫木情况。三是加强除治过程管控,严格责任追究。要按照“四个绝不能”的要求,即绝不能放松对每一个环节的监管,绝不能在林间、农户和企业留下一节松木或松枝、松桠,绝不能留下一个疫情传播的隐患,绝不能放过每一个环节的责任追究,全面加强除治清理过程监管,确保疫源彻底清除干净。四是抓好天牛防治,斩断传播链条。大力推广应用先进技术措施和防控手段,采取飞防、诱捕器、生物防治等综合防治措施,统筹做好松墨天牛防治工作,不断降低虫口密度,减少疫情传播几率。五是强化监测预警,严防疫情蔓延。要认真开展松材线虫病春秋两季普查,及时查明枯死松树的数量、分布情况和死亡原因;要加大对疫点的封锁力度,减少人为传播,为有效防控疫情提供保障。
      县林业局局长何玉华总结了全县2016年度林业有害生物防控工作取得的成绩和存在的问题,通报了各乡镇(街道)当前林间枯死松树清理除治进度。