您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市开展2018年林业有害生物发生趋势会商

作者: 来源: 时间:2017年12月21日


近日,为科学研判2018年林业有害生物发生趋势,谋划2018年监测预警工作,重庆市森防站组织召开了全市2018年林业有害生物发生趋势会商研讨会。市气象局和市林科院的专家、部分区县森防站站长等人员参会。
      会上,各区县森防站介绍、交流了辖区内2017年林业有害生物发生、防治情况,对发生原因和防治效果进行了分析;市森防站介绍了全市主要林业有害生物发生和防治情况,以及林业有害生物发生发展新趋势;市气象局介绍了2017年与林业有害生物发生发展密切相关的气象因子参数以及2018年的趋势分析。根据全市2017年林业有害生物发生情况、防治效果、林业有害生物发生规律以及2018年气象因子发生趋势等进行会商分析,预测2018年全市林业有害生物发生面积将呈现下降趋势,发生程度以轻、中度为主。以松材线虫病为代表的检疫性有害生物有进一步扩散蔓延的可能;马尾松毛虫在渝西片区局部存在重度发生;松墨天牛发生程度将呈现下降趋势;云斑天牛发生程度将呈现上升趋势;其它林业有害生物发生情况与2017年基本持平,个别种类在局部存在重度发生。
      市森防站站长廖秀云在会议小结时强调:一是以党的十九大报告提出的加快生态文明建设为指导,统筹发展,推进监测预警网络体系建设,着力推进监测预警工作,全面掌控林业有害生物发生情况,为科学防治提供有力的支撑。二是认真贯彻落实十九大精神,“以减轻林业有害生物灾害损失,建设长江上游生态屏障,促进现代林业发展”为总目标,在林业有害生物防控上,实现目标、任务、资金、责任、考核 “五落实”,确保测报、检疫、防治、执法、科技、宣传“六到位”,为实现美丽重庆做出更大贡献。