您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20171114重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第8期

作者: 来源: 时间:2017年12月13日

我市再判两例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件

近日,丰都县人民法院对傳某某、杨某某妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件进行了宣判。丰都县人民法院认为,被告人傳某某、杨某某违反了有关动植物防疫、检疫的国家规定,非法运输感染重大植物检疫性有害生物的森林植物产品,有引起重大植物疫情危险,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪,应当追究其刑事责任。依照《中华人民共和国刑法》第三百三十七条相关规定,判处傳某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元;判处杨某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民三千元。
      这是继我市已判的4例“妨害动植物防疫检疫罪”案后,又成功判决的两例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件,彰显了法律的权威,维护了法律尊严,再次给违法调运、加工、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料和森林植物产品的违法人员敲响了警钟,又一次证明重庆打击林业植物检疫违法犯罪、保护森林健康、维护生态安全的决心和勇气,狠抓涉检刑案查处必将继续推动我市林业有害生物依法防控、依法治理、依法打击各项工作步入常态化、持续化的轨道。

重庆市森防站组织召开

林业植物检疫刑事案件查办座谈会

今年丰都县森林公安局成功查办了两例妨害动植物防疫、检疫刑事案件,为了总结经验,找出案件查处过程中存在的不足和教训,近日,重庆市森防站和丰都县林业局在丰都县举办了案件查办总结座谈会。
      与会代表重点座谈了妨害动植物防疫、检疫案立案追诉标准内涵,特别是进一步深入探讨了对刑法第三百三十七条关于违反有关动植物防疫、检疫的国家规定和最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定等相关条款的理解。同时对查办的两例妨害动植物防疫、检疫刑事案件发表了意见和亲身体会,对今后办理此类刑事案件提出了较好的建议。
      通过讨论,不仅提高了办案人员对办理林业植物检疫案件相关法律条款的理解水平,同时增强了一线办案人员的信心和决心,这必将促进我市林业植物检疫刑事案件查办工作迈向规范化、程序化的轨道,进一步推动林业植物检疫刑事案件工作再上新台阶,为重庆生态文明建设作出应有的贡献。

重庆市警检联合对

木材加工企业开展执法检查

10月17日,重庆市森检执法大队、丰都县森林公安局、丰都县森防站等执法人员联合对丰都县境内的木材加工、经营企业开展了检疫执法检查。重点查验了丰都县木材加工、经营企业办理《木材加工经营许可证》、《植物检疫登记证》、《木材运输证》、《植物检疫证书》等的情况及其加工经营的木材、制品来源的合法性。
      在检查中执法人员发现部分加工、经营企业未办理《木材加工经营许可证》、《木材运输证》、《植物检疫登记证》、《植物检疫证书》,立即要求其停止加工、经营,并对违法加工、经营的木材及制品一律先查封,待调查清楚后再作处理。并再次向木材加工、经营企业宣传了《森林法》、《植物检疫条例》等相关法律法规,告知调运、加工、经营木材及制品需要办理的相关手续,违法调运、加工、经营木材及制品承担的法律后果。
      通过开展警检联合执法检查,进一步加强了木材加工、经营检疫管理,加大了对非法收购、加工、经营松疫木及其制品严重违法违规行为的打击力度,对木材加工、经营企业起到了极大的震慑作用,提高了木材加工、经营企业的法律意识和检疫意识,规范了木材调运、加工、经营企业遵纪守法、合法经营行为,为检疫安全奠定了良好基础。

重庆市林业植物检疫

百日宣传活动取得显著成效

重庆市林业植物检疫百日宣传活动自今年525日正式开展以来,各区县高度重视,精心组织,统一部署,紧扣人人参与,共同防范,全力阻击重大林业有害生物的传播,构筑长江上游绿色生态屏障活动主题,集中开展宣传,加强宣传攻势,森检执法人员扎根基层,深入村社农户、乡镇集市、木材市场、涉检企业,利用宣传车、展板、宣传标语、发放宣传用品、用群众喜闻乐见的内容和方式广泛宣传,接受群众咨询等多种形式开展宣传活动,具有针对性强,宣传面广、形式灵活、受众范围广、亲民便民、贴近群众等特点,收到了显著的宣传效果。
      在整个活动期间,全市各区县共组织宣传活动475次,发放检疫宣传画册147205份,发放环保宣传袋及纸杯69830个,检疫宣传手册及各类宣传资料171600份,接受群众咨询55280人次,举办各类培训和召开座谈会303次,培训执法人员2078人次,培训涉木企业人员3180人次,网上刊登宣传信息524条,报刊宣传55篇,广 播、电视宣传149次。
      此次百日宣传活动重点宣传了林业植物检疫法律法规和相关检疫规定以及国办发〔201426号和渝府办发〔20153号文件精神,让林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识家喻户晓,深入人心,进一步加深了涉检企业、广大群众对重大林业有害生物危害严重性和林业植物检疫重要性的认识,提高了涉检企业、广大民众的检疫意识和守法意识,树立了绿水青山就是金山银山,生态安全匹夫有责的理念,营造了全市浓厚的共建、共享生态文明氛围。

重庆市圆满完成2017年打击林业植物检疫

违法犯罪专项行动

为依法严厉打击林业植物检疫违法犯罪行为,规范林业植物检疫秩序,狠抓检疫源头管理,有效防控重大林业有害生物传播蔓延,筑牢生态屏障保护生态安全,根据市林业局统一安排部署,我市开展了为期8个月的打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,现已圆满完成并取得显著成效。
      整个行动中,全市共计出动执法人员5779人次,出动车辆1549台次,组织行动504次、检查煤矿53家、检查木材市场2473个、检查松木加工经营企业396个、检查疫木除治场所2995个,共查处办理林业违法违规案件312件、涉案价值582万元、获取举报线索312条、打掉非法加工经营企业16个、打击处理违法违规人员399人、开展法律法规培训347次,参培6394人次、发放宣传资料24万份、宣传简报224篇、媒体电视报道宣传31次、报刊杂志宣传79次。
      今年专项打击行动中,森林公安和森防执法人员密切配合,狠抓林业刑事案件的查处,亮点突出成效显著,成功查处三起林业刑事案件。其中一起伪造植物检疫证书刑事案件的3名伪造、买卖《植物检疫证书》犯罪嫌疑人已被刑拘,该案还在进一步侦查办理之中。另两起妨害动植物防疫、检疫罪的涉疫刑案已成功判决。刑案的查处彰显了法律的权威,震慑了林业植物检疫违法犯罪人员,增强了执法人员的信心。我市连续四年联合森林公安开展依法打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,使该工作逐渐步入常态化、规范化、持续化的轨道,对有效遏制以松材线虫病为主的重大林业有害生物的传播蔓延,保护全市生态安全起到了重要的推动作用。