您当前位置:首页 >> 图片新闻

重庆市成功举办林业植物检疫员岗位培训班

作者: 来源: 时间:2017年12月04日

为了进一步加强全市林业植物检疫专职检疫人才队伍建设,提高拟任林业植物检疫员专业技术和执法水平。201711月下旬,重庆市林业植物检疫员岗位培训班在渝中区举办,来自全市共85人参加了培训。
      本次培训由市森防站相关教授、专家和业务骨干采用多媒体教学方式授课,设置了林业植物检疫法律法规规范性文件解读、林业植物检疫典型案例解析及执法注意事项、林业行政处罚文书应用及管理、林业检疫性有害生物识别与防控重点、林业植物检疫执法程序和执法依据、森林植物检疫技术规程及相关行政审批、松材线虫病监测技术及防控重点、新版林业植物检疫管理信息系统应用及相关要求、重庆市主要危险性林业有害生物识别与防治等九个方面的内容。
      本次培训呈现两大特点:一是学员们学习积极性高。参训学员有多名分管副局长、森防站长、森林公安执法大队负责人及各相关单位业务骨干,他们带头遵守课堂纪律,认真听课做笔记,课后主动与老师沟通交流实践中遇到的具体问题,达到了培训的预期效果。二是授课老师均是市森防站业务骨干。本次授课老师无外聘专家,全是市森防站经验丰富的教授、专家和同志,并大胆启用新老师,发扬老带新传帮带的传统,培养锻炼新人。经回收统计“岗位培训班效果评价”对各位老师的评价,均为满意。通过此次培训考试合格的学员,重庆市将批准其专职植物检疫员资格,成为该市林业植物检疫执法战线中的一支新生力量。