您当前位置:首页 >> 图片新闻

鄂渝川陕松材线虫病等重大林业有害生物联防会在渝召开

作者: 来源: 时间:2017年11月23日

为深入贯彻落实党的十九大“生态优先、绿色发展” 精神和习近平总书记在长江经济带座谈会上“共抓大保护”指示,落实好《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》要求,根据《鄂渝川陕松材线虫病等重大林业有害生物联合防治协议书》安排并经四省(市)林业厅(局)商定, 1115日-17日,鄂渝川陕等四省(市)松材线虫病等重大林业有害生物联防会在重庆市巴南区东泉镇召开。会议由重庆市林业局副局长王声斌同志主持,国家林业局森防总站总站长宋玉双,四川省林业厅党组成员、总工程师骆建国,陕西省林业厅党组成员、总工程师范民康,巴南区人民政府副区长舒朝斌等领导出席会议,四省(市)森防(总)站站长及有关人员,相邻市(州、区)或县级森防站负责人等60余人参加会议。
      与会人员实地查看了巴南区东泉镇、丰盛镇的松材线虫病防控现场并听取有关情况介绍。在交流座谈会上,重庆市巴南区人民政府副区长舒朝斌首先致辞,巴南区林业局局长张超就巴南区松材线虫病防控情况作了交流发言,湖北、重庆、四川、陕西省森防(总)站站长分别就一年来在松材线虫病等重大林业有害生物防控的重点工作、主要作法、机制体制、经验教训、存在问题和下一步工作建议等情况作了深度交流发言。四川省林业厅总工程师骆建国和陕西省林业厅总工程师范民康分别就如何强化集体林管护员(国有林场护林员)监测报告责任、中心测报点如何发挥监测预警作用、如何强化区域间及部门间联防联治联检工作和坚持全国一盘棋并启动国家松材线虫病防控工程、国家要加大疫情防控资金投入、疫区内全面禁止疫木流动或取消疫木安全利用等提出了意见建议。
      最后,国家森防总站总站长宋玉双作了重要讲话,他说,鄂渝川陕松材线虫病等重大林业有害生物联防会是由森防总站于2013年倡导并搭建的一个区域性联防联治联检交流平台。四年来,大家深化合作,面对面的进行交流、介绍经验、查找问题、研究对策、提出建议,为阻止松材线虫病在三峡库区、秦巴山区的扩散蔓延做出了积极贡献,发挥了区域性联防联治工作的示范作用。他强调,鄂渝川陕区位重要且敏感特殊,针对当前全国松材线虫病发生严峻复杂的形势,做好林业有害生物防治工作至关重要,要进一步提高对森防工作的认识,认真贯彻落实党的十九大精神和国办意见,狠抓松材线虫病防控,不断强化区域防控协作,建立健全联防联治协作机制。一是要认清松材线虫病严峻复杂的态势。疫情正突破传统适生区,向重点生态防控区扩散蔓延,形势严峻,任务繁杂。二是切实加强联防协作,遏制疫情蔓延。四省(市)要增强联防联治力度和工作责任意识,形成区域政府间、林业部门间、相关部门间的防控合力,提升组织化程度,形成政策互通、成效互惠、左右联通、上下联动的格局;三是各地要集中人力、物力、财力打好疫情防控的总体战、攻坚战、持久战。要强化组织领导,进一步落实各级政府责任,前移防治重心,做好监测普查、鉴定,增加精细度和覆盖面,切实加强林业有害生物传播扩散源头管理,狠抓检疫执法力度和除治力度,共同推进鄂渝川陕林业有害生物防治工作协同发展,再上台阶,为构建长江上游生态屏障和保护秦巴山区生态安全作出新贡献。