您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动取得显著成效

作者: 来源: 时间:2017年11月20日


为依法严厉打击林业植物检疫违法犯罪行为,切实规范全市林业植物检疫秩序,2017年,重庆市继续开展了打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,取得显著成效。
      整个行动中,全市共出动执法人员5747人次,出动车辆1544台次,组织行动499次、检查煤矿53家、检查木材市场2477个、检查木材加工经营企业395家,查处林业植物检疫违法违规案件312件、涉案价值582万元、获取举报线索312条、打掉非法加工经营企业16个、打击处理违法违规人员403人、开展法律法规培训347次,参训6394人次、发放宣传资料22万份、宣传简报224篇、媒体电视报道宣传31次、报刊杂志宣传79次。
      在专项打击行动中,森检执法人员与森林公安密切配合,又成功查处了三起林业刑事案件。其中两起妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件,两名犯罪嫌疑人已被判刑;一起伪造植物检疫证书刑事案件,3名犯罪嫌疑人已被刑拘。三起刑案的查处彰显了法律的权威,震慑了林业植物检疫违法犯罪人员,再次证明了重庆对有效遏制以松材线虫病为主的重大林业有害生物的传播蔓延,保护生态安全的信心和决心。