您当前位置:首页 >> 图片新闻

国家森防总站总站长宋玉双等领导来渝指导网络森林医院工作

作者: 来源: 时间:2017年11月17日

2017年11月15日,国家林业局森防总站总站长宋玉双,防治处处长曲涛来渝指导调研网络森林医院工作,在市森防站召开了网络森林医院建设应用研讨会。市林业局副局长王声斌和科技处处长张晓勇陪同并出席会议。
      会上,重庆市森防站汇报了重庆市网络森林医院的前期研究、框架建设、栏目设置和目前推广使用情况,并进行现场演示。《重庆市网络森林医院推广使用示范》项目(2015至2017年)是经重庆市林业局批准由中央财政林业科技推广示范项目之一,主要是通过互联网搭建的一个林业有害生物种类的自助诊治、问答诊治以及防治处方等相关信息的免费为民服务的互联网络平台。通过建立信息数据库、专家库、互动平台和推广使用,至今访问用户已达13.7万人次,有效解答问题近万次。但还存在数据库信息量不丰富,林业有害生物种类及形态特征相片质量欠佳,登录使用不太简捷方便,宣传培训力度不够大等问题。
      宋总站长和王局长分别肯定了重庆市网络森林医院建设取得的初步成果,认为重庆市网络森林医院率先启动,在国家网络森林医院的框架下拓展建设,服务林农、服务社会,阶段性成效显现,社会反响良好。下一步要在完善网络森林医院数据库、专家在线服务、使用宣传和培训、网院运行管理机制、多平台有效兼容、移动终端对接等方面做实做细,加快推进完成,与时俱进更新,确保重庆市网络森林医院发挥出更大的效能。曲涛处长、张晓勇处长也就重庆市网络森林医院提出了功能优化、便民使用等建设性意见,对推动重庆市网络森林医院的建设和推广使用具有较强的指导意义。