您当前位置:首页 >> 图片新闻

加强战略合作 筑牢生态长城――重庆市林业局与重庆检验检疫局签订合作备忘录

作者: 来源: 时间:2017年11月14日


11月9日,重庆市森防站站长廖秀云和重庆检验检疫局动植检处处长李应国分别代表重庆市林业局和重庆检验检疫局签订了《关于加强林业生态安全 促进重庆林业发展合作备忘录》。此次合作备忘录的签订,标志着重庆市林业植物内检和外检合作迈上了一个新的台阶,双方以保障重庆林业生态安全和林产品安全为目标,服务林业供给侧结构性改革,共同防范林业有害生物入侵,保护野生动植物健康,推动林产品优进优出,筑牢生态绿色长城,共促重庆生态文明和美丽重庆建设。
      根据合作备忘录,双方将加强如下合作:一是加强沟通协调,建立信息通报机制。加强重要政务信息、重要产品贸易和产业信息、检疫性林业有害生物、国际国内疫情、疫情监测和疫情数据等信息通报。二是共同防控疫情,维护林业生态安全。加强林业植物检疫执法、林业植物疫情监测防控,外来有害生物防范、松材线虫病防控、进口木材及其制品检疫除害处理等。三是加强国际资源运行,提升国际化参与度。共同促进重庆特色林产品外贸发展,强化在林业植物检疫、口岸检疫和隔离检疫等执法合作,提高出口林产品质量及安全水平。四是加强技术合作,实现资源互助共享。五是加强组织协调,形成长效协作机制。
      本次签署合作备忘录仪式由重庆检验检疫局党组成员、副局长王丽主持,重庆市林业局党组成员、副局长王声斌和重庆检验检疫局党组成员、主持工作的副局长蔡文彪出席签订仪式并致辞。重庆市林业局和重庆出入境检验检疫局相关人员参加了签订仪式。