您当前位置:首页 >> 行业动态

巴南区召开2017年度松材线虫病防控工作会

作者: 来源: 时间:2017年10月31日

10月25日,巴南区人民政府组织召开了2017年度松材线虫病防控工作会,区政府副区长舒朝斌出席会议并讲话。
      舒朝斌副区长针对个别镇街领导对疫情防控的重视程度不够、一些区域疫情控制不平稳、资金管理存在廉政风险等问题,提出六点要求:一是统一思想,规范化管理防控工作。要创新举措,健全制度,不断完善除治队伍组建管理、除治现场过程监管、考核奖惩、监督检查等系列管理制度。二是抢抓时机,按时按质完成集中除治任务。要优化除治方案,选好除治队伍,成立镇、村、社干部三级联合监管队伍,加大对除治队伍的监管力度,保质保量完成集中除治任务。三是抓好源头防治,开展科学防控。要在抓好诱捕和飞机施药防治的同时,要积极开展森林质量提升工程,提高全区森林的自身抗性,营造健康森林。四是夯实监测责任,抓好常年调查。要落实护林员(管护员)监测调查主体责任,将交界区域作为监测重点,消除监测盲区,做到及时发现、报告、诊断和处置疫情。五是严防死守,依法监管防扩散。要加强区境内所有松科植物、松木及其制品和过境松木的管理,加强疫情封锁,杜绝人为传播,六是加强督导,落实综合保障措施。要严格经费管理、专款专用、精打细算、守住底线;要严格目标考核、严格督查督办、严格实行责任追究。
      区林业局局长张超总结了2016年度巴南区松材线虫病防控工作情况,深入分析了全区当前疫情防控形势,对2017年度防控工作提出了具体要求。
      三个乡镇在会上交流了疫情防控工作经验和做法。全区22个镇街分管领导、农服中心主任及区林业局二级班子以上人员100余人参加会议。