您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市再判两例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件

作者: 来源: 时间:2017年10月25日

2017年828日,重庆市丰都县人民法院公开开庭审理了傳某某、杨某某妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件,近日,丰都县人民法院对该案件进行了宣判。
      丰都县人民法院认为,被告人傳某某违反了有关动植物防疫、检疫的国家规定,非法运输感染重大植物检疫性有害生物的森林植物产品,有引起重大植物疫情危险,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪,应当追究其刑事责任。被告人傳某某能如实供述其罪行,视为自首,法院依法对其从轻处罚。据此,依照《国华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款、第六十七条第一款、第五十二条、第五十三条、第四十七条之规定,被告人傳某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。
      丰都县人民法院认为,被告人杨某某违反了有关动植物防疫、检疫的国家规定,非法运输感染重大植物检疫性有害生物的森林植物产品,有引起重大植物疫情危险,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪,应当追究其刑事责任。法院采纳了辩护人关于被告人杨某某有自首情节依法可以对其从轻处罚,对其所居住的社区没有重大不良影响,适用缓刑的辩护意见。据此,依照《国华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款之规定,被告人杨某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民三千元。
      我市又成功判决两例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件,彰显了法律的权威,维护了法律尊严,再次给违法调运、加工、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料和森林植物产品的违法人员敲响了警钟,又一次证明了重庆打击林业植物检疫违法犯罪、保护森林健康、维护生态安全的决心和勇气,必将继续推动我市林业有害生物依法防控、依法治理、依法打击各项工作步入常态化、持续化的轨道。