您当前位置:首页 >> 行业动态

重庆市森防站组织召开林业植物检疫刑事案件查办座谈会

作者: 来源: 时间:2017年10月25日

今年重庆市丰都县森林公安局成功查办了两例妨害动植物防疫、检疫刑事案件,为了总结经验,找出案件查处过程中存在的不足和教训,近日,重庆市森防站和丰都县林业局在丰都县举办了案件查办总结座谈会。
      与会代表重点座谈了妨害动植物防疫、检疫案立案追诉标准内涵,特别是进一步深入探讨了对刑法第三百三十七条“关于违反有关动植物防疫、检疫的国家规定”和最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定等相关条款的理解。同时对查办的两例“妨害动植物防疫、检疫”刑事案件发表了意见和亲身体会,对今后办理此类刑事案件提出了较好的建议。
      通过讨论,不仅提高了办案人员对办理林业植物检疫案件相关法律条款的理解水平,同时增强了一线办案人员的信心和决心,这必将促进我市林业植物检疫刑事案件查办工作迈向规范化、程序化的轨道,进一步推动林业植物检疫刑事案件工作再上新台阶,为重庆生态文明建设作出应有的贡献。