您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20170927重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第7期

作者: 来源: 时间:2017年10月09日

我市再次查办两例林业植物检疫涉疫刑事案件


我市在开展打击林业植物违法犯罪专项行动中,警检联合重拳出击,连续查获两例林业植物检疫刑事案件。这是继我市查处的4例“妨害动植物防疫检疫罪”案后,又成功查办的两例涉疫刑事案件。
      2017年15日凌晨,涪陵区新妙镇、清溪镇松材线虫病除治专业队负责人傅某某、杨某某为谋取私利,分别从松材线虫病疫区,将除治砍伐的5.16立方米和3.74立方米松原木,在未办理任何植物检疫手续的情况下,偷运至丰都县境内,被丰都县森林公安局查获,并予以扣押。随后,市县两级森防部门联合对查获的松原木进行了抽样检测,均解剖出大量松褐天牛幼虫,部分样品也检测出松材线虫活体。傅某某、杨某某随即被丰都县森林公安局以涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪立案侦查并查清了两人的违法事实,于20176月移送至丰都县人民检察院以“妨害动植物防疫、检疫罪”依法提起公诉。2017828日丰都县人民法院公开开庭审理,认为被告人傅某某、杨某某违反了有关动植物防疫、检疫的法律法规,有引起重大动植物疫情的危险,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪,法院将改日宣判。
      两例涉疫刑案的成功查处,又一次彰显了法律的权威,切实维护了法律尊严,对触犯检疫法律法规的违法人员将起到极大的震慑作用,再次证明了重庆防控重大林业有害生物和保护生态安全的决心以及敢于执法、大胆执法的信心和勇气,为切实保护全市乃至三峡库区生态安全作出了应有的贡献。

重庆市检疫刑事案件

首次邀请森防专家现场答疑

2017年828日,重庆市丰都县人民法院公开开庭审理了年初由丰都县森林公安查获的两起涉疫刑事案件,犯罪嫌疑人傅某某、杨某某被以犯妨害动植物防疫检疫罪案件起诉。
      本次庭审邀请了有关区县检察院负责人、群众代表、丰都县境内木材加工企业负责人现场旁听,同时首次邀请了重庆市森防站两位森防专家作为案件危险性评估技术专家到庭,现场接受公诉人、被告律师、主审法官的提问。针对两被告的违法事实,两位专家向法庭详细阐述了有关两被告违反动植物防疫检疫的法律法规、可能引起重大动植物疫情危险性表现及情节严重程度等问题。
      本次案件的审理,充分遵循了司法审判公平、公开、公正的原则,切实维护了社会公平正义和被告人的合法权利。同时也对林业植物检疫执法人员依法查处、依法办案工作提出了更高要求,将有助于推动该市林业植物检疫执法工作步入更加规范化、法制化的轨道。

 

万州区查处一起无植物检疫登记涉木企业案


万州区为进一步规范木材经营、加工行为,严格执行法律法规、规范事中事后监管,推进“双随机一公开”法制化、规范化,确保本辖区检疫监管工作依法有序进行,725-31日,万州区开展了涉木企业的随机抽查。此次随机抽取五家企业作为检查对象,发现一家木器加工坊未依法办理植物检疫登记。万州区森防站根据《重庆市植物检疫条例》第二十条第二项处以罚款一千元;对违法加工的27件(1.58立方米)无合法来源的松原木给予没收并送重庆市林业局批准的疫木定点加工企业作变性处置。

北碚区林业局

检警联合检疫执法宣传深入人心

近年来,北碚区检警密切联合,频繁开展检疫执法宣传行动,加强建筑工地、木材市场、木材加工点等松材线虫病重点防控区的检疫监管,成效明显,有效防止了松材线虫病的人为传入,确保了北碚区森林生态安全。
      8月9日,区森防站与森林公安局联合行动,突击检查水土片区建筑工地。此次行动共检查建筑工地5处,主要对建筑过程中使用的木材是否有植物检疫证书,货证是否相符,是否带有检疫性、危险性病虫害等情况进行了检查。从检查情况来看,各施工企业对林业植物检疫的认识程度有很大提高,植物及其产品调运检疫规范,手续齐全,检查中未发现一例违法违规行为。经营者自觉守法意识强彰显了检警联合检疫执法宣传已深入人心。检查过程中,执法人员通过发资料、讲案例、答疑问等方式宣传林业植物检疫相关法律法规以及检疫对象的危害性,以进一步强化各施工企业的法制意识。

 

荣昌区深入推进

打击林业植物检疫违法犯罪专项行动

近日,荣昌区在开展林业植物检疫联合执法专项行动时,在该区昌州街道城南大道一木材经营户发现存放有9.6立方米松木条。经查,该批松木条是2017820日从重庆市沙坪坝区曾家木市场调运到荣昌,调运时未按要求办理《植物检疫证书》。荣昌区森防站按程序对该批松木条进行了封存、取样。经荣昌区森防站和重庆市森防站检测,未检测出松材线虫活体。荣昌区森防站执法人员对当事人进行了检疫法律法规知识及松材线虫病危害严重性的宣传,并根据《重庆市植物检疫条例》相关规定,对该经营户做出了罚款1000元的行政处罚。
      9月14日,荣昌区森防站组织执法人员深入辖区内九井煤业、永荣双河煤业开展突击执法检查,重点检查两家企业坑木来源和使用情况。经现场检查,两家煤业公司所用坑木大部分为巨桉,有少量的松木,所有木材购进时都办理了《植物检疫证书》。检疫执法人员对购进的松木进行了详细检查,未发现枯死松木或带有天牛蛀孔的松木。检疫执法人员对两家企业提出了具体检疫要求:一是不能从松材线虫病疫区购进松木;二是不能购进枯死松木或带有天牛蛀孔的松木;三是购进木材时一定要办理《植物检疫证书》;四是要做好购进木材登记台帐,并及时通知森防部门进行复检。