您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20170814重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第6期

作者: 来源: 时间:2017年10月09日

全市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动

取得阶段性成效


      自今年3月集中开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动以来,全市各区县高度重视,精心组织,积极推进,森林公安、森防、种苗、木材检查站等相关部门密切配合,打击行动取得了阶段性成效,违法砍伐、运输、经营松疫木等主要违法违规行为得到了较好遏制,全市疫木和涉检产品管理秩序明显好转。
      在近5个月的行动中,全市共计出动执法人员3466人次,出动车辆945台次,组织行动246次,检查煤矿105家、木材市场1708个、松木加工经营企业409个、疫木除治场所1202个,办理林业违法违规案件159件,涉案价值477万元,获取举报线索116条,打掉非法加工经营企业12个,打击处理违法违规人员209人,开展法律法规培训67次,参培人员达4234人,发放宣传资料16.9万份、编写宣传简报139篇、媒体电视报道宣传26次、报刊杂志宣传18次。
      通过开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,进一步提高了涉木单位和个人及广大民众依法检疫意识,规范了林业检疫市场秩序,严厉打击了检疫违法违规行为,震慑了林业植物检疫违法犯罪人员,维护了法律尊严,对有效遏制以松材线虫病为主的危险性林业有害生物的传播蔓延,保护全市生态安全起到重要作用。


武隆区再次查办

伪造植物检疫证书刑事案件

       2014年,武隆区成功办理了全国首例伪造植物检疫证书刑事案件,在社会上引起强烈反响,对心存侥幸游走于违法犯罪边缘的涉木经营者起到很好的震慑作用,检疫秩序明显规范。但随着社会经济持续发展,造林工程日益增多,个别涉木经营者受利益驱使铤而走险,伪造假《植物检疫证书》企图蒙混过关,不料又被武隆区森防站执法人员逮个正着。
      2016年底,武隆区森防站在对仙女镇某造林工程例行检查中,发现供苗方使用的10张出省植物检疫证书有假证嫌疑,立即将此情况报告市森防站。市森防站高度重视,庚即与证书来源地河北、山东两省森防部门进行沟通,分别发函请求核查该批证书真伪,得到两省森防部门的全力配合,核实该批证书确系假证。
      由于该批证书来源地较远,涉及省份较多,且是网上交易,查处难度相当大,武隆区公安局当即组织相关人员召开案情分析会,决定由刑警大队、网监大队、森林公安局、森防站抽调人员成立专案组,确定侦破方向。20174月至7月,专案组先后两次奔赴河北、山东两省开展调查,经过艰辛努力,最终锁定伪造、卖买《植物检疫证书》犯罪嫌疑人3人,目前嫌疑人已被刑拘,该案还在进一步侦查办理之中。

巴南区查处一起非法收购加工松木案


      巴南区深入开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动 71日,区森防站和森林公安局联合巡查时,发现位于石滩镇的巴南区维伦木材加工经营部非法收购加工的松原木及板材,联合行动组迅速查处了此案。
      经查,该企业老板王某从相邻区县农户自留山砍伐松树并收购运回厂内加工成木方及板材,无任何检疫手续,属非法收购加工松木。执法人员随即将该批松木登记封存,并进行取样作进一步检疫检验,经室内镜检未发现松材线虫。鉴于王某为初犯,能充分认识自己的严重违法行为,主动接受处罚。执法人员对其进行了《植物检疫条例》等法律法规宣传,依据《植物检疫条例》的相关规定,没收厂内非法收购加工的松原木及板材,并当场焚烧销毁。
      通过此案,极大地打击了该区非法加工经营本地松木者的嚣张气焰,对全区涉木企业(个人)起到很好的宣传和震慑作用。

重庆各区县采取

多种形式深入推进“百日宣传活动”


      根据全市林业植物检疫百日宣传活动的总体部署,为继续保持宣传热度不减,各区县战高温斗酷暑赶场进社区,采取多种形式持续深入推进“百日宣传活动”的顺利开展,并呈现出各自独特的宣传特色。
      南川区“百日宣传活动”赶场引领群众学规章:6月29日,南川区森林病虫防治检疫站到太平场镇利用群众赶场人群集中的有利时机,设置宣传咨询平台,认真开展林业植物检疫政策法规及林业有害生物防控等知识宣传。发放《检疫宣传手册》1200份、宣传环保袋1000个、松毛虫和家庭白蚁的防治方法等宣传资料8000份,接受群众咨询60人次,受教育民众达1500多人次。增强了群众对林业有害生物防控意识。
      江津区“百日宣传活动”第二站走向街头走进农贸市场:7月12日,江津区林业局到先锋镇农贸市场开展了以保护生态,人人有责,全力阻击重大林业有害生物传播为主题的街头宣传活动。本次宣传活动共发放林业植物检疫宣传环保袋500个,宣传资料2000余份,并解答涉及植物检疫和有害生物防治方面的问题,参与群众达180余人次。
      綦江区进社区、强宣传,扎实开展“百日宣传活动”:7月20日,綦江区森防站来到文龙街道孟家院社区开展以保护生态,人人有责,全力阻击重大林业有害生物传播为主题的宣传活动。活动现场悬挂横幅标语,摆设咨询台,向前来咨询的群众讲解林业植物检疫法律法规及松材线虫病等重大林业有害生物防控知识。宣传活动共发放森防环保宣传袋200个,宣传资料450份,受到广大群众的热烈欢迎。