您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市森防站深入区县检查指导重大林业有害生物防控和检疫执法工作

作者: 来源: 时间:2017年09月19日

近日,重庆市森防站派出检疫执法人员深入开州、石柱、忠县、丰都等区县检查指导重大林业有害生物防控和检疫执法工作,并对辖区内有关涉木加工、经营企业进行检查。
      检查人员首先对几个区县重大林业有害生物防控和检疫执法工作情况进行了了解,听取了工作开展情况介绍,并深入各区县相关区域和场所开展检查。重点检查是否存在违法违规加工、经营涉检产品情况,了解企业涉木及制品来源,是否办理了相关检疫手续,向企业开展检疫法律法规宣传。
      检查结束后,检查人员对检查中发现的问题向所在区县林业局进行了信息反馈和沟通,并提出了相关要求和建议。一是对违法违规加工、经营涉检产品的企业要按相关规定进行严肃处理,并将处理情况及时向市森防站报告;二是要对辖区内所有加工、经营木材的企业,特别是加工松木及制品的企业进行一次拉网式检查,发现违法违规行为要给予严厉查处,不能手软;三是要加大对调入辖区内的种苗、光电缆盘木质包装和大型建设项目设备木质包装的检查和监管,严防松材线虫病等林业检疫性有害生物的传入;四是要继续搞好林业植物检疫“百日宣传”活动,加大林业植物检疫法律法规和规章的宣传力度,提高涉检企业和广大群众的检疫防控意识;五是在执法过程中,要注重执法程序,规范执法行为,严格执行林业植物检疫执法“八不准、八坚持”行为规范;六是要加强对检疫执法人员的管理和培训,努力提高政治思想素质和执法工作水平。