您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市检疫刑事案件首次邀请森防专家现场答疑

作者: 来源: 时间:2017年09月08日


2017年828日,重庆市丰都县人民法院公开开庭审理了年初由丰都县森林公安查获的两起涉疫刑事案件,犯罪嫌疑人傅某某、杨某某被以犯妨害动植物防疫检疫罪案件起诉。
      本次庭审邀请了有关区县检察院负责人、群众代表、丰都县境内木材加工企业负责人现场旁听,同时首次邀请了重庆市森防站两位森防专家作为案件危险性评估技术专家到庭,现场接受公诉人、被告律师、主审法官的提问。针对两被告的违法事实,两位专家向法庭详细阐述了有关两被告违反的动植物防疫检疫的法律法规、可能引起重大动植物疫情危险性表现及情节严重程度等问题。
      本次案件的审理,充分遵循了司法审判公平、公开、公正的原则,切实维护了社会公平正义和被告人的合法权利。同时也对林业植物检疫执法人员依法查处、依法办案工作提出了更高要求,将有助于推动该市林业植物检疫执法工作步入更加规范化、法制化的轨道。