您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市再次查办两例林业植物检疫涉疫刑事案件

作者: 来源: 时间:2017年09月07日


重庆市在开展打击林业植物违法犯罪专项行动中,警检联合,重拳打击,又查获了两例林业植物检疫、涉疫刑事案件。这是继该市原查处的4例“妨害动植物防疫检疫罪”案件后,又查办的两例涉疫刑事案件。
      2017年15日凌晨,涪陵区新妙镇清溪镇松材线虫病除治专业队负责人傅某某、杨某某为谋取私利,分别从松材线虫病疫区,将除治砍伐的5.16立方米和3.74立方米松原木,在未办理任何植物检疫手续的情况下,偷运至丰都县境内,被丰都县森林公安局查获,并予以扣押。随后,市县两级森防部门联合对查获的松原木进行了抽样检测,均解剖出大量松褐天牛幼虫,部分样品也检测出松材线虫活体。傅某某、杨某某随即被丰都县森林公安局以涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪立案侦查并查清了两人的违法事实,于20176月移送至丰都县人民检察院以“妨害动植物防疫、检疫罪”依法提起公诉。2017828日丰都县人民法院公开开庭审理,认为被告人傅某某、杨某某违反了有关动植物防疫、检疫的法律法规,有引起重大动植物疫情的危险,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪,法院将改日宣判。
      两例涉疫刑案的成功查处,又一次彰显了法律的权威,切实维护了法律尊严,对触犯检疫法律法规的违法人员将起到极大的震慑作用,再次证明了重庆防控重大林业有害生物和保护生态安全的决心以及敢于执法、大胆执法的信心和勇气,为切实保护全市乃至三峡库区生态安全作出森防人应有的贡献。