您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆强化林业有害生物监测预警工作

作者: 来源: 时间:2017年09月01日

      年初至今,重庆落实了一系列措施,强化林业有害生物监测预警工作。
      一是准确把握监测预警工作的必要性和重要性。根据习总“绿水清山就是金山银山”的科学论断和《森林病虫害防治条例》规定的职责,为切实保护生态环境建设成果,充分发挥森林的“三大”效益,按照国家林业局对林业有害生物监测预警要实现“最及时的监测,最准确的预报,最主动的预警”工作要求,只有扎实做好林业有害生物的监测预警工作,才能掌握林业有害生物的发生及发生风险信息,为科技攻关选题、营造林防治规划、防治药械准备等提供科学依据;才能使防治工作有的放矢,费省效宏,有效避免或减少灾害损失;才能避免影响人畜健康、生产生活次序和社会不稳定等现象发生。
      二是进一步厘清思路,制定近五年工作要点。通过近日召开全市森防站长会、市森防站站长办公会,站长廖秀云强调了监测预警工作的重要性与必要性,并对未来五年监测预警工作厘清了工作思路,测报科据此细化了工作要点,作为全市未来几年监测预警工作指南。
      三是扎实开展监测预警管理及技术培训。已先后2次分别开展了全国新版林业有害生物信息系统应用培训和测报站管理与监测预警技术培训。落实了专人管理信息系统,规范了报送程序,增强了时效性和准确性。
      四是多措并举监测林业有害生物。通过地面四级监测网络、林业有害生物信息采集移动平台、远程可视化监测系统、无人机、直升机等进行地、空一体化综合监测,及时发现林业有害生物发生及危害情况,应用于预测预警工作。
      五是及时印发预测预警信息。通过预测预警模型和平台综合分析监测信息,获得林业有害生物未来发生趋势和发生量。已先后分别发布了2次全市林业有害生物发生趋势预报和马毛松毛虫的发生趋势预报;部分区县也及时发布了马尾松毛虫、蜀柏毒蛾、黄脊竹蝗等林业有害生物的生产防治预测预报,及时、准确地指导了林业有害生物的防灾、减灾工作。
      六是加强管理与通报。通过会议和印发通知,强化组织领导,落实监测预警责任;开展巡察与抽查,推进区县、乡镇(林场)、村社(管护站)的监测工作;借助电话、网络及时解答问题和促进监测预警工作的落实;依托会议交流,通报各区县监测预警经验和问题。
      通过采取上述措施,重庆林业有害生物监测预警工作正向着更高目标前进。