您当前位置:首页 >> 行业动态

渝北区开展云斑天牛危害调查

作者: 来源: 时间:2017年08月22日


桉树、杨树作为渝北区通道绿化、水土保持林主要树种,数量多、分布面积广,近年来云斑天牛对其危害程度日趋严重。为摸清全区云斑天牛危害情况,近日,渝北区森防站邀请西南大学教授对辖区内的云斑天牛发生危害状况进行了调查会诊。
      调查组一行在王家街道、古路镇、洛碛镇等地分散选择典型桉树、杨树林分6处作为标准样地,调查了桉树、杨树树干排泄孔、刻槽数量;树木危害部位以及胸径大小;对随机伐倒的杨树和桉树调查树干内云斑天牛幼虫数量、虫龄、头宽、体长等外部形态特征;获取了发生危害的第一手资料。西南大学教授并就该虫害的发生危害特点和防治措施办法对区森防站相关人员进行了现场培训指导。
      通过这次西南大学教授的现场业务指导,使渝北区森防站充分认识了云斑天牛的危害特症和危害严重度,为科学制订下阶段云斑天牛的防治方案提供依据。