您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市进一步规范新版《林业植物检疫管理信息系统》应用及管理

作者: 来源: 时间:2017年08月02日


为加快林业植物检疫工作信息化进程,按照国家林业局造林绿化管理司要求,81日,全国正式启用新版《林业植物检疫管理信息系统》。
      我市是国家林业局选定的第一批试点应用新版《林业植物检疫管理信息系统》省市之一,也是全国第一个在所有区县推广使用该新版系统的省市。为全面实现对涉检企业常态化、规范化、动态化的检疫监管,市森防站再一次对区县森防站提出了相关要求:一是要进一步深化新版《林业植物检疫管理信息系统》应用,使系统全面高效运行;二是要尽到告知义务,要告知报检单位和个人在申请调运检疫时,要准确填写调入地详细地址和收货单位(人)及收货人电话等相关信息,以方便调入地森检机构复检;三是森防站负责人和相关人员要坚持每天进入系统查询了解调入本辖区内的植物及植物产品信息,核实收货人信息,以便及时安排人员复检;四是没有设置自动签发《植物检疫要求书》的植物及植物产品,要及时签发《植物检疫要求书》,方便调出省区市签发《植物检疫证书》;四是要做好宣传解释工作,由于新系统在全国各省区市刚开始正式推广应用,难免会出现些问题,各区县检疫办证人员要耐心仔细向申报单位和个人做好宣传解释工作,告知其新系统办理流程,尽量消除不必要的误解。