您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2017年第七期森防简报

作者: 来源: 时间:2017年07月28日

本期导读

 

 

工作动态

 

国家林业局督导调研重庆市松材线虫病防控工作

重庆市森防站组织讨论《国家级林业有害生物中心测报点管理办法》(征求意见稿)

重庆市疫源疫病监测中心站完成全市阶段性鸟类疫源疫病监测防控信息报送统计工作

重庆扎实推进新版《林业有害生物防治信息管理系统》的应用

重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动取得阶段性成效

重庆市森防站召开2017年上半年工作总结座谈会

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

 

[工作动态]

 

国家林业局督导调研重庆市松材线虫病防控工作


       为抓好重大林业有害生物防控工作,切实提高防治成效,减少灾害损失,根据国家林业局造林绿化管理司《关于开展2017年重大林业有害生物防治工作督导与调研的通知》(造防函[2017]5号)要求,624日—72日,国家林业局造林司副司长王剑波率国家林业局森防总站、国家林业局规划院相关同志对重庆市松材线虫病防控工作进行了督导与调研。
    督导组首先赴开州区、江津区、綦江区等地了解松材线虫病发生及防治情况,仔细查阅了近年来的监测记录台帐、疫情鉴定台帐,以及疫情上报、除治组织管理、政府资金投入、工作总结等内业资料,通过随机抽样方式,实地查看了疫点乡镇发生小班除治质量,核实了小班上报面积、病死株数及灾损情况,对各区县疫情防控工作给予了针对性的指导。
    在随后召开的交流座谈会上,市森防站站长严合章就近年来全市林业有害生物防治工作情况、存在的主要问题及下一步工作打算等进行了专题汇报。市林业局副局长王声斌指出,市委、市政府历来高度重视林业有害生物防控工作,将其纳入全市减灾赈灾应急防控、生态安全、林业保护发展重要内容,通过十多年的除治,本市松材线虫病疫情防控工作逐步进入相持阶段,尽管工作艰难,但对最终打赢这场生态保卫战充满信心。
    督导组就该市松材线虫病防控工作督导与调研情况进行了通报,副司长王剑波指出,重庆松材线虫病疫情防控难度大,但工作非常扎实,特别是在政府责任落实、资金投入到位、检疫执法力度效果、群众宣传发动等方面全国领先,出了很多好经验。对下一步工作,王剑波提出了三点建议:一是把握两个核心内容。全面考虑疫木处理能力,避免盲目大面积皆伐,坚决控制疫木流失。鼓励飞机喷药防治松墨天牛、APF-I型松墨天牛高效诱捕器等防控新技术推广应用。二是抓住三个关键环节。做好疫情源头控制,确保早监测、早发现、早治理。加强检疫执法工作,切断人为传播途径。科学开展森林经营工作,促进森林质量精准提升,保护健康松林。三是落实好四个层面工作。切实加强政府领导、层层落实防控责任。开展部门间、区域间协作,建立多部门多层次的协同御灾机制及区域间联防联检机制。加强监测检疫工作,做到监测及时、防治科学、监管到位。强化疫情宣传,打击违法犯罪,对违规调运、使用疫木及专业除治队不执行松材线虫病疫木除治规程、规范,情节严重的追究其刑事责任。

 

 

重庆市森防站组织讨论《国家级林业有害生物中心

测报点管理办法》(征求意见稿)

    根据《国家林业局关于征求林业有害生物中心测报点管理办法(征求意见稿)意见的通知》精神,市森防站高度重视,积极组织相关技术骨干认真研读,并于630日召开讨论会进行集中研讨。
    讨论会上,与会人员结合本市中心国家级测报点现状,踊跃发言,重点针对中心测报点的建设方式、工作职责、主测对象的设定和调整以及人员管理、业务培训等提出意见和建议。
    会后,测报科认真梳理提出的意见和建议,填写了征求意见反馈表,按照统一要求上报。



 

重庆市疫源疫病监测中心站完成全市阶段性鸟类

疫源疫病监测防控信息报送统计工作


   按照市政府相关工作要求,根据重庆市林业局办公室《关于进一步加强鸟类疫源疫病监测防控的紧急通知》(渝林护〔201716号)精神,今年38日起,全市野生动物疫源疫病监测执行日报告和“零报告”制度。日前,市疫源疫病监测中心站对前四个月的报送情况进行了统计并上报。
    统计显示,截止630日,共计115天,重庆野生动物(鸟类)无异常死亡情况。全市40个监测单位应上报日报4600条,实际上报4203条,上报率91%,其中8个国家级疫源疫病监测中心点上报率均为100%17个区县上报率90%以上。
    目前,虽然该市已进入非重点监测期,但因部分区县出现家禽和人感染H7N9病毒,监测防控形势严峻。因此仍将执行监测防控信息日报告和“零报告”制度,直到解除疫情为止。在此期间,市疫源疫病监测中心站将继续统计各地上报情况,并将适时组派工作组就各地疫源疫病监测防控工作情况进行督导检查。


重庆扎实推进新版

《林业有害生物防治信息管理系统》的应用

    按照国家林业局的安排部署,经过前期系统培训和试用,全市自今年1月正式启用。半年来,部分区县仍然出现对系统使用不熟悉、填报不规范等问题。通过强化以下措施,扎实推进新版系统的应用,保障全市林业有害生物信息及时、准确报送。一是实行专人管理。各区县及市站安排了责任心强、业务水平高的专职测报员负责系统数据填报。二是加强基础信息管理。各区县根据最新的森林资源调查数据,做好与有害生物的对应,合理确定监测对象、监测面积,并对数据库进行适时维护。三是规范信息报送的时效性。全市制定了“系统数据报送指南”,规范了信息报送方式,增强了监测、发生数据报送的时效性。四是强化过程指导。市森防站管理人员,针对数据报送中的问题,及时通过电话、网络以及现场指导等点对点地进行指导。


重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动

取得阶段性成效

  

    自今年3月集中开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动以来。全市各区县高度重视,精心组织,积极推进。森林公安、森防、种苗、木材检查站等相关部门密切配合,打击行动取得了阶段性成效。违法砍伐、运输、经营松疫木等主要违法违规行为得到了较好遏制,全市疫木和涉检产品管理秩序明显好转。
    在近5个月的行动中,全市共计出动执法人员3466人次,出动车辆945台次,组织行动246次、检查煤矿105家、检查木材市场1708个、检查松木加工经营企业409个、检查疫木除治场所1202个、办理林业违法违规案件159件、涉案价值477万元、获取举报线索116条、打掉非法加工经营企业12个、打击处理违法违规人员209人、开展法律法规培训67次,参培人员达4234人,发放宣传资料16.9万份、编写宣传简报139篇、媒体电视报道宣传26次、报刊杂志宣传18次。
    通过开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,进一步提高了涉木单位和个人及广大民众依法检疫意识,规范了林业检疫市场秩序,严厉打击了检疫违法违规行为,震慑了林业植物检疫违法犯罪人员,维护了法律尊严,对有效遏制以松材线虫病为主的危险性林业有害生物的传播蔓延,保护全市生态安全起到重要作用。


 

重庆市森防站召开2017年上半年工作总结座谈会


    7月25日,市森防站召开2017年上半年工作总结座谈会,分析总结上半年工作,安排部署下半年工作。站班子成员、各科室负责人及副处级以上干部参会。会议由站长廖秀云同志主持。
    各科室首先汇报了上半年工作开展情况以及下半年计划,各分管领导对分管科室的工作进行了点评,并对当前存在的主要问题及解决办法以及下半年的工作进行了简要说明。
    站长廖秀云同志最后指出,这一次的工作总结座谈会花了整整一天时间,开得非常扎实,对于新上任的他来讲是一次学习会、情况了解会,上半年工作成绩完成得很好,希望大家继续努力,紧紧围绕全年工作要点和目标任务,认真贯彻落实年初各项工作部署,攻坚克难,锐意进取,力争下半年工作取得更大的突破;当前要加快推进各项主要工作,加强统筹协调,确保安全稳定;全站职工要齐心协力,战胜一切困难,圆满完成国家林业局和市局下达的各项目标任务。