您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2017年第六期森防简报

作者: 来源: 时间:2017年06月30日

本期导读

 

工作动态

重庆市全面启动林业植物检疫“百日宣传活动”

重庆市森防站切实加强对主城区木材市场的检疫检查

重庆市森防站深入区县督查检疫执法工作开展情况

重庆市林业局副局长王声斌检查调研飞防工作

重庆市顺利完成首轮松墨天牛飞防工作

重庆市召开武陵山片区森防工作联席会

重庆市森防站派员参加全国林业植物检疫执法案例及检疫管理信息系统研讨会

重庆市森防站派员到江西交流检疫执法工作

重庆多措并举加强陆生野生动物疫源疫病监测管理工作

重庆市发布2017年上半年主要林业有害生物发生情况及下半年发生趋势

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

[工作动态]

 

重庆市全面启动林业植物检疫“百日宣传活动”

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔20153号)精神,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识,提高民众对林业植物检疫重要性的认识,培育检疫意识和营造防控氛围,推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的深入开展,有效防范松材线虫病等重大林业检疫性有害生物的传播,切实维护重庆乃至三峡库区生态安全。近日,重庆市正式启动了“人人参与,共同防范,全力阻击重大林业有害生物的传播,构筑长江上游绿色生态屏障”为主题的林业植物检疫“百日宣传活动”。
        市森防站对各区县(自治县)在活动期间提出几点要求,一要加强组织领导,精心安排,做到立足实际,确定专人负责,明确分工,狠抓落实;二要加强培训。各地要组织开展对检疫执法人员集中学习培训,熟练掌握检疫相关法律法规和执法程序,提高检疫执法人员依法行政能力,进一步提高执法水平;三要突出“百日宣传活动”重点。活动期间,各地要深入相关涉木市场、涉木企业开展宣传,召开涉木企业座谈会、培训会,系统讲解检疫相关法律法规知识和相关规定,切实增强企业检疫意识;四要开展广泛宣传。充分利用展板、标语、手机短信、广播、电视公益广告、报刊、网站等多种形式宣传松材线虫病等重大林业有害生物防控知识,利用乡镇赶集日,在人员集中的地方设立林业植物检疫知识宣传平台,发放松材线虫病等重大林业有害生物防控警示宣传资料,接受群众咨询。

 

重庆市森防站切实加强对主城区木材市场的检疫检查   

    为深入推进打击林业植物违法犯罪专项行动,近日,市森防站执法大队执法人员深入大渡口区、沙坪坝区等木材市场开展检疫检查。重点对进口木材和松木加工经营企业进行了检查,了解松木来源,查验《植物检疫证书》,检查松木及其制品是否有枯死木或带有天牛蛀孔。同时对企业进行检疫法律法规的宣传和讲解,发放《中国森检宣传手册》和宣传布口袋60余份,并对相关企业提出要求:一是不能收购带虫孔和枯死松木;二是在收购、销售木制品时一定要办理《物检疫证书》。同时建议区森防站要加强对辖区市涉木加工经营户的检疫监管,加大检查和查处力度,做好检疫宣传工作,进一步提高群众检疫意识,全力确保主城区木材集散地检疫安全。

 

 

重庆市森防站深入区县督查检疫执法工作开展情况


    为进一步加强本市林业植物检疫执法工作,促进各区县打击林业植物检疫违法犯罪专项行动纵深发展。5月上中旬,市森防站派员深入万州、长寿、涪陵、云阳、开州、梁平、丰都、石柱、忠县等区县检查林业植物检疫执法工作开展情况。

    检查组通过走访调查、实地查验、交流座谈、查阅相关档案文书资料等多种方式对当地木材市场、涉木加工经营企业进行了实地检查,重点对松木加工经营、木质包装等企业进行了检查,了解松木及制品来源,是否办理相关检疫手续,松木及制品有无枯死木或是否带有天牛蛀孔。同时,在回答加工经营户咨询的相关问题后,对涉木企业发放宣传资料,告知其松材线虫病等重大林业有害生物的危害性以及违法加工经营木材将承担的法律后果。在内务建设上,检查组重点查看了各区县文书制作是否规范,“一签四表”执行情况,查阅了相关检疫检查资料档案,指出了当前存在的问题,提出了下一步工作建议及注意事项。

    通过检查,进一步规范了相关区县木材市场的管理,提升了执法人员依法行政的能力和水平,为区县检疫执法工作再上台阶打下了坚实的基础。

 

 

重庆市林业局副局长王声斌检查调研飞防工作

    6月7日,市林业局副局长王声斌带领造林处、市森防站负责人,赴南川区检查调研飞机喷药防治松墨天牛工作。王局长一行深入乾丰镇飞防区,看望了奋战在一线的工作人员,向大家表示亲切的慰问。在听取情况汇报,仔细查阅飞防作业设计,询问了解飞防施药效果监测、作业质量评价及安全保障监管等措施落实,对照图表实地查看飞机施药作业过程等情况后,王局长指出,近年来我市不断创新林业有害生物防控思路,依靠科技进步大力推广轻型直升飞机、新型诱剂等防治新技术、新手段,松材线虫病等危险性林业有害生物灾害防控取得显著效果,有效保护了全市森林生态安全。
    针对下步工作,王局长强调,今年飞机防治作业范围大,作业区地形条件较差,林农交错情况突出,大部分区域还要开展第二、第三次防治,机组和地勤人员一定要牢固树立安全意识,始终把安全生产摆在第一位,严格遵守相关规程规范,加强与空管和气象部门的衔接,确保飞防工作绝对安全;二是要严格执行作业设计和技术要求,精准控制施药高度、目标范围、巡航速度,杜绝超范围施药,尽量避免药物漂移引起的次生灾害和矛盾;三是在确保安全和质量的前提下,抓住有利天气条件,适时开展飞防作业,努力提高作业效率,确保在最佳防治期内完成施药,尽力提高防治成效。


 

重庆市顺利完成首轮松墨天牛飞防工作


    5月下旬至6月上旬,重庆市顺利完成2017年第一轮直升机施药防治松墨天牛工作,本轮飞防作业面积共73.2万亩,涉及26个区县(经开区)。
    在驻渝空军、民航重庆监管局、重庆空管分局等单位的大力支持下,承担飞防任务的重庆通用航空有限公司、重庆神龙通用航空有限公司、云南凤翔通用航空股份有限公司按照飞防作业实施方案要求,按时完成了各自承担的飞防任务。飞防期间,西南大学植保学院对防治药物、飞防施药质量及次生灾害等项目进行了检测与监测。市森防站专门成立了三个飞防指导组,深入各飞防区县实地全程进行了指导和协调,各飞防区县(经开区)承担了地面管理、服务保障工作,确保了本轮飞防工作的顺利实施。


重庆市召开武陵山片区森防工作联席会

 

    6月23日,重庆市武陵山片区森防工作联席会在黔江区召开。市森防站站长严合章、武陵山片区11个区县林业局分管局长和森防站长参加了会议。
    会议期间,参会区县就林业有害生物防治工作开展情况作交流发言,借鉴工作中好的经验、亮点做法,对实际工作中存在的问题及困难进行了深入而充分的讨论,最后提出解决办法和建议。
    严合章指出,森防联席会议制度在林业有害生物防治工作区域间信息交流与合作中发挥了重要作用,要根据“务实高效举办会议、切实加强联防联治”的工作要求,切实解决好工作中存在的实际问题,并对下一步林业有害生物防治工作提出明确要求。一是正确对待疫情、坚定防控信心。松材线虫病防控是生态文明建设过程中常态化的工作,也是一场输不起的生态战争。要做好打持久战、攻坚战的准备,放弃论和速战论都是错误的。二是强化监测预报、及时掌握疫情。把监测工作摆在突出位置,实现松林面积监测全覆盖,力争第一时间发现疫情、除治疫情、扑灭疫情。三是全面落实责任、突出过程监管。加强目标责任制管理,层层压实责任,抓住疫情除治关键环节,严格全过程管理。四是严格检疫执法、加强疫木管理。进一步加大执法力度,形成不敢乱采、乱藏、乱用的高压态势。建立疫木流失负面清单,严格纳入目标考核管理。


 

重庆市森防站派员参加全国林业植物检疫执法案例

及检疫管理信息系统研讨会


    近日,国家林业局造林绿化管理司防治处在北京林业大学召开了全国林业植物检疫执法案例及检疫管理信息系统研讨会,会议邀请了国家林业局政策法规司高静芳处长、北京林业大学相关教授以及8个省区的检疫执法负责人或骨干参加,重庆市森防站两名同志受邀参加了本次研讨会。
    会议由国家林业局防治处赵宇翔处长主持,北京林业大学李媛辉教授介绍了全国林业检疫执法案例编写工作情况;国家林业局政策法规司法规处高静芳处长带领大家对汇编的行政处罚和刑事处罚案例从法律和实践的角度对编写中的不足之处和需要完善的地方进行了梳理;各参会人员就检疫案例和林业植物检疫管理信息系统使用开展了认真讨论,并提出了修改意见和建议,同时对《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》中的内容以及【妨害动植物防疫、检疫罪】、【伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪】在实践中如何认定等相关问题进行了深入讨论。
    最后,国家林业局防治处赵宇翔处长对林业植物检疫案例和检疫管理信息系统等存在的问题及修改工作提出了具体要求。


重庆市森防站派员到江西交流检疫执法工作

    2017年622日,受江西省林检局邀请,重庆市森防站检疫执法大队大队长林万光前往江西,参加江西省林检局举办的全省专职林业植物检疫员暨检疫执法培训班。在培训班上,林万光介绍了重庆市近年来林业植物检疫执法工作开展情况、主要做法。重点讲解了检疫执法程序、处罚文书应用、检疫典型案例解析及执法注意事项等相关内容,并就在执法过程中遇到的问题和在执法中的一些体会与江西同行进行了分享。通过交流学习,达到了沟通了解增友谊、互学互鉴同提高的效果。


重庆多措并举加强陆生野生动物疫源疫病监测管理工作


    针对2017年度动物疫病的发生形势,为切实加强陆生野生动物疫源疫病监测及管理工作,重庆采取多措并举,取得良好成效。
    一是及时转发《国家林业局关于加强鸟类等野生动物疫源疫病监测防控和强化保护管理措施的紧急通知》,要求各区县林业局、各级野生动物疫源疫病监测站认真贯彻执行。二是召开专题会议。由市林业局适时通报周边及全市H7N9发生发展状况,要求全市加强陆生野生动物H7N9的监测与处置工作,做到最及时地监测、最及时地发现、最及时地处置。三是针对市内部分区县出现家禽和人感染H7N9病毒情况,及时印发了《关于进一步加强鸟类疫源疫病监测防控的紧急通知》,要求各区县要加强野外监测,尤其做好鸟类等野生动物感染禽流感疫情监测防控工作。四是市监测中心站印发《关于切实加强陆生野生动物疫源疫病监测工作的通知》,进一步明确基层监测防控职能职责,落实监测责任,并实行疫情日报告和“零报告”制度。五是加强监测指导和督促。通过实地检查指导、电话和网络等多种形式督促、解答区县对H7N9的监测与信息报送工作,以及使用新信息系统报送疫源疫病监测工作。印制和发放了《鸟类疫源疫病监管告知书》,对市区花鸟市场管理方和经营户进行了告知,要求建立鸟类进出台账,加强巡查,实行动态监管,做好隐患排查,发现疫情及时上报。有效推进了各项监测防控工作的正常运行。六是清点补充应急处置物资。开展了防护装备、消毒物品、野外工作等应急物资的清点和储备,做好应对突发异常情况的准备。


 

重庆市发布2017年上半年主要林业有害生物

发生情况及下半年发生趋势

  截至2017620日,重庆市主要林业有害生物发生面积为374.27万亩。主要森林病害发生面积12.59万亩,主要森林虫害发生面积309.49万亩,森林鼠(兔)害发生面积52.19万亩。主要发生种类为:松赤枯病、核桃病害、花椒锈病、黄脊竹蝗、落叶松球蚜、云斑天牛、松墨天牛、粗鞘双条杉天牛、桤木叶甲、核桃虫害、小蠹虫、马尾松毛虫、松茸毒蛾、刚竹毒蛾、蜀柏毒蛾、鞭角华扁叶蜂、毛竹叶螨、草兔和其他鼠兔等。
    根据上半年全市林业有害生物发生与防治情况,结合林业有害生物发生规律、气候趋势等,预测2017年下半年全市林业有害生物发生75万亩左右,其中:主要森林病害20万亩,主要森林虫害15万亩,森林鼠(兔)害30万亩,其他林业有害生物10万亩。据此,市森防站要求各区县:针对发生达中、重度的林业有害生物切实开展防治,防止主要林业有害生物暴发成灾;落实村级管护人员开展林业有害生物调查责任制,确保基层一线监测到位,及时报送发生信息;核查上半年林业有害生物发生、危害情况,及时发布辖区内林业有害生物下半年趋势预报、发生期预报以及警示通报,切实指导林业有害生物防灾减灾工作。