您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2017年第五期森防简报

作者: 来源: 时间:2017年05月29日

本期导读

 

 

工作动态

 

 

重庆市全面完成2016年度枯死松树集中除治任务

重庆市认真完成松材线虫病集中除治督导工作

重庆市积极推进林业有害生物飞防工作

重庆市森检执法大队加大对办证企业的检疫监管

重庆市大力推广松墨天牛高效诱捕防治技术

 

 

 

 

发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

[工作动态]

重庆市全面完成2016年度枯死松树集中除治任务


    按照全市松材线虫病防控工作要求,从去年10月到今年4月底,各松材线虫病发生和重点预防区县按计划全面完成了2016年度枯死松树集中除治工作,通过层层落实主体责任、切实保障除治资金、严格监管疫木资源、完善社会化防治机制、大力开展联防联治、广泛开展宣传培训等多项举措,保证了山场除治到位、疫木清理彻底、安全利用规范,进一步降低了林区松墨天牛虫口密度,消除了松材线虫病疫情传播扩散隐患。

重庆市认真完成松材线虫病集中除治督导工作

为切实抓好松材线虫病防控工作,去年11月至今年4月,重庆市林业局精心组织安排了2016年松材线虫病集中除治督导工作,成立了由分管局领导任组长的督导工作领导小组,市森防站抽调多名技术人员组成5个督导小组,通过实地检查山场除治及农户清理质量、示范指导除治作业、现场开展技术培训、检查重点涉木企业、列席专题会议、调阅档案资料等多种方式具体开展了督导工作,积极协助相关区县解决遇到的困难,对工作中发现的问题及时向有关区县政府、林业部门进行了反馈,并督促限期整改,确保了全市松材线虫病防控质量及成效。

 

重庆市积极推进林业有害生物飞防工作


    4月以来,重庆市多管齐下、积极推进林业有害生物飞防工作,今年将实施直升机施药防治松墨天牛等林业有害生物152万亩次。一是通过公开招标采购了直升机施药防治作业服务和飞防药物。二是通过政府采购完成了飞防作业设计、直升机施药轨迹记录和施药覆盖度监测、飞防药物检测、施药质量及对环境影响评价、次生灾害关联性检测等购买服务。三是市林业局专门印发了《关于做好2017年飞机防治松墨天牛相关工作的通知》,明确了相关具体要求,以保证飞防作业顺利开展和取得实效。


 

重庆市森检执法大队加大对办证企业的检疫监管

    随着“打击林业植物违法犯罪行为专项行动”的持续推进,市森检执法大队将近期工作重点转移到主城区木材集散地、木材市场以及在我站办证服务企业的检疫监管上,以进一步规范林业植物检疫秩序,确保全市森林健康、生态安全。

    58日,市森检站执法大队一行4人到大渡口区茄子溪码头,对在我站办理调运检疫手续的重庆市众璟国际贸易有限公司和重庆兴盛煤炭工业物资有限公司经营的植物及其产品实施检疫检查,了解经营原木、枋木及锯材主要不源,对来自澳大利亚、新西兰、加拿大等地的辐射松、加勒比松、花旗松、澳松、铁杉、南洋杉、柳杉等品种开展现场检疫。检验植物检疫证书,向其开展检疫法律法规宣传,并提出了相关检疫要求,通过现场检疫,未发现重大林业有害生物。

主城区是全市主要木材集散地,做好主城区涉木企业的检疫监管,能有效把好出口关,对防控松材线虫病等重大林业有害生物的传播蔓延,确保我市仍至周边省区生态安全意义非常重大。

 

重庆市大力推广松墨天牛高效诱捕防治技术


    近期,重庆市森防站通过公开招标顺利完成松墨天牛高效诱芯及诱捕器采购工作,并发放到各相关区县,截至目前已完成诱捕器挂设工作,今年全市共布设APF-I型松墨天牛高效诱捕器37254套,防治区域合计150多万亩。
    为加强松墨天牛诱捕工作过程管理,市森防站制定印发了《2017APF-I型松墨天牛诱剂及诱捕器防治技术推广方案》,明确了布设标准、维护管理、信息采集、数据报送、任务分工等具体要求,并应用林业有害生物防控信息系统移动终端实时采集报送信息数据,确保诱捕防治取得实效。