您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2014年第十二期森防简报

作者: 来源: 时间:2014年12月25日

本期导读

 

 

工作动态

 

国家林业局保护司领导到重庆调研野生动物疫源疫病防控工作

 

重庆市武陵山片区林业有害生物联防协作会在涪陵召开

 

 

 

 


发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

国家林业局保护司领导到重庆调研

野生动物疫源疫病防控工作

 12月11日下午,国家林业局保护司副司长贾建生一行到重庆市野生动物疫源疫病监测中心站实地调研野生动物疫源疫病防控工作。
    
在听取站党总支书记左正银和副站长唐志强的汇报后,贾司长指出:野生动物疫源疫病监测防控工作对维护公共卫生安全、保障生态安全、促进生态文明建设,具有十分重要的意义,并作出如下要求:一是各国家级监测站要结合本地实际,做到有的放矢,明确重点监测区域和野生动物种类,努力将被动监测转为主动预警。二是通过多种形式宣传报道野生动物疫源疫病防控常识,大力增强社会大众对野生动物疫源疫病防控工作的认知度。三是加强与高等院校、科研单位的业务合作,充分发挥野生动物相关专业专家的技术支撑作用。四是认真总结十年来野生动物疫源疫病监测工作经验,拓展群众性监测的工作思路。五是进一步加强各级监测站点建设,增强专业与群众密切配合防控野生动物疫源疫病的能力。
    
保护司野生动物疫源疫病监测防控处处长罗颖、监测总站监测处处长吴长江、管理处副处长耿海东等参与调研,市监测中心站副站长罗春勇、副站长刘湘云等参加座谈。

 

 

 

重庆市武陵山片区林业有害生物

联防协作会在涪陵召开

 为落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》精神,加强林业有害生物联防联控区域协作,共同商讨2015年松材线虫病等主要林业有害生物协防工作,1223日,重庆市武陵山片区林业有害生物联防协作会在涪陵区召开。武陵山片区的涪陵、黔江、南川、长寿、丰都、武隆、彭水、酉阳、秀山、石柱等10个区县和应邀的巴南区、垫江县、忠县林业局的分管领导和森防站站长出席会议,市森防站站长严合章、副站长罗春勇等莅会指导。
    
本次片区联防协作会的主题是“新形势、新技术与松材线虫病防控”。会上,涪陵区林业局局长夏以普首先致辞,对协作会召开表示祝贺,简要介绍了涪陵区在以松材线虫病为主的林业有害生物防控上的做法和经验。随后,各参会区县林业局的分管领导先后发言,交流了各地林业有害生物发生和防控情况、主要措施和先进经验,以及当前林业有害生物防控中存在的问题,特别是松材线虫病防控面临的严峻形势和防控机制、技术手段、联防措施等存在的问题,并对下一步如何加强以松材线虫病为主的林业有害生物防治新技术的研究、引进、应用和强化区域联防联控协作提出了建设性的意见和建议。
    
最后,市森防站站长严合章作了总结发言。严站长从国家、市级层面强调了林业有害生物防控协作会的重要性,高度评价了涪陵区将松材线虫病防控真正上升为“政府行为”,并在防控机制建立、责任落实、技术措施贯彻、督查考核等方面创出了“涪陵经验”;对各区县的交流情况作了精彩点评。同时,对区域联防协作和全市森防工作提出了建议和要求:一是搭正、搭实平台,实现平等、真实、真诚的交流和协作。建议区县间平等地交流信息和内心感受,真实地反映疫情发生情况和把关边界区域除治质量,真诚地交流防控的经验、教训和开展检疫执法和疫情封锁等的交流与合作;二是领导高度重视森防工作,切实加强森防队伍建设。按照市林业局副局长罗建极对森防工作是“生态文明建设的坚强卫士,经济贸易安全的前沿哨兵,维护森林食品安全的绿色天使”的定位,结合松材线虫病防控等实际工作,严站长将森防队伍的作用概括为“疫情防控攻坚战的侦察兵,科学防控的推动者,坚定防控信心的稳定器”。要求各森防站摸清疫情发生状况、弄清面临的问题和矛盾、厘清防控思路,真实、清楚地向领导汇报,争取领导的重视和支持,确保资金、措施和责任到位,并建议人员少的森防站增加力量;三是将松材线虫病预防和除治作为森防工作的重中之重,切实解决好防控工作中的突出问题。对疫情严重危害和迅速扩散认识不足的问题,要求各地加强宣传;对老疫区较为突出的信心不足的问题,通报了2014年全市松墨天牛诱捕防治和飞机防治的平均防效,要求各地坚定疫情防控的信心;对责任落实不到位的问题,分析了当前老疫区疫情逐年减轻、新疫区疫情反而加重的趋势,要求各地通过建立长效机制、狠抓考核,真正把责任落实到乡镇、林场,真正把疫情防控上升为“政府行为”;对有效防控措施不到位的问题,通过危害较重的老疫点诱获天牛较少、危害较轻的新疫点诱获天牛较多的防效对比,指出了诱捕器管理和换芯不到位等问题;对检疫执法不到位的问题,通报了各参会区县森防站2013年检疫执法案件情况,要求进一步加大检疫执法力度,重视刑事案件的立案和查处,切实解决疫情人为传播的问题。
   
下午,与会人员参观了松材线虫病林间除治现场。