您当前位置:首页 >> 监测预报 >>  动态预报

重庆市发布7月全市主要林业有害生物发生情况

作者: 来源: 时间:2017年07月26日

 

7月,重庆市主要林业有害生物发生面积为41万亩。其中:轻度发生40.7万亩亩,中度发生0.3万亩,病害合计0.9万亩,虫害合计16.2万亩,鼠兔害合计23.9万亩。主要发生种类:梨锈病、山竹缘蝽、云斑天牛、松墨天牛、竹织叶野螟、云南松毛虫、松茸毒蛾、蜀柏毒蛾、草兔和其他鼠兔等。
      其中,病害发生情况:梨锈病9000亩,主要发生在綦江,以轻度发生为主。
      虫害发生情况:山竹缘蝽1291.35亩,主要发生在梁平,以轻、中度发生为主;云斑白条天牛3600亩,主要发生在渝北,荣昌,以轻度发生为主,在荣昌部分林区呈重度发生;松墨天牛100000亩,主要发生在涪陵,江北,忠县,以轻度发生为主;竹织叶野螟900亩,主要发生在荣昌,以轻度发生为主;云南松毛虫2000亩,主要发生在丰都、彭水、武隆,以中度发生为主,在丰都、武隆部分小班呈重度发生;松茸毒蛾12000亩,主要发生在涪陵;蜀柏毒蛾6000亩,主要发生在荣昌、忠县、丰都,以轻度发生为主,在丰都个别小班呈重度发生。
      鼠兔害发生情况:草兔1100亩,主要发生在北碚,轻度发生;其他鼠兔238200亩,主要发生在涪陵,渝北,潼南,忠县,以轻度发生为主。
      据此,市森防站采取如下应对措施:1. 各区县对发生中、重度的林业有害生物,适时开展防治;2.各区县落实林业有害生物调查责任制,确保基层一线监测到位,及时报送发生信息,将林情虫情工作做实做细,为实现精准防治提供参考依据;3.将适时核查各区县主要林业有害生物发生、危害情况,收集相关信息;4.加强对国家级中心测报点的工作指导和督查,确保责任落实。