您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动取得阶段性成效

作者: 来源: 时间:2017年07月24日


自今年3月集中开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动以来。全市各区县高度重视,精心组织,积极推进。森林公安、森防、种苗、木材检查站等相关部门密切配合,打击行动取得了阶段性成效。违法砍伐、运输、经营松疫木等主要违法违规行为得到了较好遏制,全市疫木和涉检产品管理秩序明显好转。
      在近5个月的行动中,全市共计出动执法人员3466人次,出动车辆945台次,组织行动246次、检查煤矿105家、检查木材市场1708个、检查松木加工经营企业409个、检查疫木除治场所1202个、办理林业违法违规案件159件、涉案价值477万元、获取举报线索116条、打掉非法加工经营企业12个、打击处理违法违规人员209人、开展法律法规培训67次,参培人员达4234人,发放宣传资料16.9万份、编写宣传简报139篇、媒体电视报道宣传26次、报刊杂志宣传18次。
      通过开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,进一步提高了涉木单位和个人及广大民众依法检疫意识,规范了林业检疫市场秩序,严厉打击了检疫违法违规行为,震慑了林业植物检疫违法犯罪人员,维护了法律尊严,对有效遏制以松材线虫病为主的危险性林业有害生物的传播蔓延,保护全市生态安全起到重要作用。