您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20170607重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第4期

作者: 来源: 时间:2017年06月12日

市森防站切实加强

对主城区木材市场的检疫检查

为深入推进全市打击林业植物违法犯罪专项行动,近日,市森防站执法大队执法人员深入大渡口区、沙坪坝区等地木材市场开展检疫检查。重点对进口木材和松木加工经营企业进行了检查,摸清松木及其制品来源,查验《植物检疫证书》,检查松木及其制品有无枯死木或带有天牛蛀孔。同时对企业进行植物检疫法律法规的宣传和讲解,发放《中国森检宣传手册》和宣传环保袋,并对相关企业提出要求:一是不能收购病死松木;二是收购、销售木制品时一定要办理《植物检疫证书》。同时建议区森防站要加强对辖区涉木加工经营户的检疫监管,加大检查和查处力度,做好检疫宣传工作,进一步提高群众检疫意识,全力确保主城区木材集散地检疫安全。

市森防站深入区县

督查检疫执法工作开展情况

为进一步加强本市林业植物检疫执法工作,促进全市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动纵深发展。5月上中旬,市森防站派员深入万州、长寿、涪陵、云阳、开州、梁平、丰都、石柱、忠县等区县督查林业植物检疫执法工作开展情况。
      检查组通过走访调查、实地查验、交流座谈、查阅相关档案文书资料等多种方式对当地木材市场、涉木加工经营企业进行了实地检查,重点对松木加工经营、木质包装等企业进行了检查,了解松木及制品来源,是否办理相关检疫手续,松木及制品有无枯死木或是否带有天牛蛀孔。同时,在回答加工经营户咨询的相关问题后,对涉木企业发放宣传资料,告知松材线虫病等重大林业有害生物的危害性以及违法加工经营木材将承担的法律责任。在内务建设上,检查组重点查看了各区县执法文书制作是否规范,一签四表执行情况,查阅了相关检疫检查资料档案,指出了存在的问题,提出了下一步工作建议。
      通过检查,进一步规范了执法工作,提升了执法人员依法行政的能力和水平,为我市林业检疫执法工作再上台阶打下了坚实的基础。

荣昌区扎实推进打击林业植物检疫

违法犯罪专项行动

为进一步规范林业植物检疫秩序,狠抓检疫源头管理,严厉打击林业植物检疫违法犯罪行为,确保荣昌区森林健康、生态安全。521日,荣昌区召开了打击林业植物检疫违法犯罪专项行动培训会,来自全区21个镇街的林业工作者以及70家苗木和木材加工生产经营单位负责人参加了会议。会上,区林业局分管领导传达了上级相关文件精神,安排部署了深入推进荣昌区打击林业植物检疫违法犯罪专项行动工作。
      培训会后,荣昌区森防站迅速行动、首战告捷,在峰高街道查获一起无植物检疫证书运输香樟树的案件。涉案车辆拟将9株香樟树运往重庆市大足区,当事人未办理植物检疫证书,属无证运输森林植物行为。对此,荣昌区森防站执法人员按照相关检疫法律法规对违法人进行了处罚。

永川区加强对木质线缆盘使用企业的检疫监管

为加强松材线虫病防控工作,防止疫情人为传播。近日,永川区林业局向中国移动通信集团重庆有限公司永川分公司等涉及使用木质线缆盘的5家企业发出《关于对木质线缆盘检疫监管的告知函》,明确告知相关企业要加强对木质线缆盘检疫监管。对相关企业提出了四点要求:一是要求各单位今后在招标采购带有木质包装光缆的设备、材料时,要将《植物检疫证书》纳入购销合同;二是凡是从市外统一采购带有木质线缆盘、设备和材料再调配到各分公司或施工单位的,应主动联系区森防站申请检疫;三是线缆使用完后,应将木质线缆盘及时收回进行集中销毁处理;四是还未办理《森林植物检疫登记证》的,应及时到区森防站办理。

巫溪县协同开展

打击林业植物检疫违法犯罪专项行动

近日,由巫溪县森林公安局、县森防站、林业执法中队执法人员组成的打击林业植物检疫违法犯罪专项行动小组,在对全县涉木企业及单位调查摸排的基础上,深入到木材经营加工企业、建筑工地、苗圃、木质包装使用单位进行了专项检查,对检疫违法犯罪行为进行了依法查处,同时向各涉木单位进行了检疫法律法规的宣传教育。


城口县加大执法力度守护生态安全

随着城市的建设发展,近年来城口县对木材的需求量加大,从外地调运木材较多,为保护好该县生态安全,守好重庆北大门,从4月起,城口县林业局整合森林公安、森防站的执法力量,联合资源科、造林科、种苗站等相关科室,全面开展了打击林业植物检疫违法犯罪专项行动。
      5月11日,北屏乡政府工作人员在安全检查过程中,挡获无证调运木材一车,县林业局森林公安和森防站的执法人员立即赶往现场。经查,该车松原木是城口县一木材加工厂从陕西省岚皋县国有林场购买,共计8立方米,未办理植物检疫证书,运输至城口县北屏乡境内被乡政府工作人员和派出所民警当场拦截。经森防站执法人员现场检疫,未发现检疫性有害生物。鉴于货主认错态度较好,且松原木未带有检疫性有害生物,根据《重庆市植物检疫条例》第二十条第一项规定,对货主作出行政罚款2000元的处理,并进行了补检,同时告知货主调运木材及木质包装必须在当地森检机构办理调运检疫手续,一车一证,货证同行。