您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20170630重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第5期

作者: 来源: 时间:2017年07月07日

各区县深入开展

打击林业植物检疫违法犯罪专项行动

自开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动以来,全市各区县高度重视,积极行动,深入辖区内涉检企业开展联合执法检查,严防重大林业有害生物的传播。
      近日,万盛经开区农林局由分管局长带领区森林公安局、森防站执法人员,对福耀和耀皮玻璃两户驻区重点企业的3家木质包装厂进行了检疫检查。检查组深入厂区,实地查看了包装材料,检查了木材加工证照及检疫手续,发放了宣传资料,向企业厂区负责人及木质包装加工业主宣讲了松材线虫病的危害及防控、林业检疫法规等知识。本次检查,共检查木质包装3000余个,发放中国森检《宣传画册》、植物检疫条例(宣传摘要)、万盛经开区森林植物检疫宣传告知书、万盛经开区松材线虫病防控知识等宣传资料20份。潼南区由林业局领导带队,组织森林公安局、森防站、林政资源管理,对全区木材经营加工企业开展拉网式安全大检查大整治联合执法行动。此次行动重点是木材加工企业、竹木市场和重点林区,涉及22个镇街全部涉木企业。在检查过程中,该区对未办理生产经营许可证或检疫登记证和存在安全隐患的企业,下达限期整改通知书,对存在较大安全隐患的,依法进行处理。铜梁区森防站会同区森林公安局、区林政站、各镇街林业站对全区28个镇街102家涉木企业进行了一次全面的摸底调查。此次调查采用“林业通”检疫监管调查终端,共发出安全违法告知书65份,整改通知书26份,收集涉木企业基本情况102份,林业植物检疫执法服务情况调查表102份,发放《中国森检宣传手册》150余份,宣传张贴画150余份。有效提高涉木企业对林业植物检疫重要性的认识,对推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的深入开展和林业植物检疫程序的规范提供详实的基础资料。

重庆市积极开展

林业植物检疫百日宣传活动

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔20153号)精神,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识,提高民众对林业植物检疫重要性的认识,培育检疫意识和营造防控氛围,推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的深入开展,有效防范松材线虫病等重大林业检疫性有害生物的传播,切实维护重庆乃至三峡库区生态安全。近日,我市开展了以人人参与,共同防范,全力阻击重大林业有害生物的传播,构筑长江上游绿色生态屏障为主题的林业植物检疫百日宣传活动
      北碚、万州、大足、垫江、沙坪坝、潼南、城口、石柱、万盛经开区、南川、江津、铜梁等区县积极行动,根据活动主题并结合本地区工作实际,制定了切实可行的实施方案,利用赶集日或借助闹市区等人群集中的时间地点,通过摆设森防宣传展板、随车循环播放宣传录音、发放宣传画报、手册、环保手提袋以及问题解答等形式,广泛宣传林业植物检疫法律、法规和相关规定,起到了很好的宣传效果,大大提高了民众对重大林业有害生物的防控意识。

重庆市切实加强片区联防联检工作

6月23日,重庆市武陵山片区联防联检协作会在黔江区召开。市森防站站长严合章、武陵山片区11个区县林业局分管局长和森防站长参加了会议。
      会议期间,参会区县就林业有害生物防控工作开展情况作交流发言,借鉴工作中好的经验、亮点做法,对实际工作中存在的问题及困难进行了深入而充分的讨论,最后提出解决办法和建议。
      严合章指出,森防联席会议制度在林业有害生物防治工作区域间信息交流与合作中发挥了重要作用,要根据务实高效举办会议、切实加强联防联治的要求,解决好工作中存在的实际问题,并对下一步林业有害生物防治工作提出明确要求:一是正确对待疫情、坚定防控信心。松材线虫病防控是生态文明建设过程中常态化的工作,也是一场输不起的生态战争。要做好打持久战、攻坚战的准备,放弃论和速战论都是错误的。二是强化监测预报、及时掌握疫情。把监测工作摆在突出位置,实现松林面积监测全覆盖,力争第一时间发现疫情、除治疫情、扑灭疫情。三是全面落实责任、突出过程监管。加强目标责任制管理,层层压实责任,抓住疫情除治关键环节,严格全过程管理。四是严格检疫执法、加强疫木管理。进一步加大执法力度,形成不敢乱采、乱藏、乱用的高压态势。建立疫木流失负面清单,严格纳入目标考核管理。

万州区森防站严查违规调运松木行为

为深入推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,20176207时许,万州区森防站检疫执法人员在开展执法检查时,查获一车未办理《植物检疫证书》的马尾松原木,执法人员按规定当即对该车马尾松原木进行了封存处理。经进一步调查发现,该车马尾松原木系货主沈某在未办理《植物检疫证书》的情况下,雇请驾驶员从毗邻区县擅自将购买的马尾松原木3.1立方米运至万州区境内。检疫执法人员对该批松木进行了抽样检测,未发现松材线虫。鉴于货主能主动交待违法事实,自觉接受处理,对无证运输松木的违法行为认识态度较好,区森防站根据《重庆市林业行政处罚条例》第二十三条之规定,给予沈某没收该批马尾松原木的行政处罚,同时对货主进行了《植物检疫条例》等法律法规的宣传。